Политика 2017-01-12T12:43:23+02:00
Українські Новини
Судьи поддержали законы, принятые 16 января Радой

Судьи поддержали законы, принятые 16 января Радой

Она отметила, что "судьи как носители судебной власти должны быть защищены государством".

Такое мнение высказала член Совета судей Украины, судья Верховного Суда Галина Канигина, комментируя "ЗиБ" принятие Верховной Радой закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Она отметила, что "судьи как носители судебной власти должны быть защищены государством, и когда человек обращается в суд, он должен знать, что закон защищает судью, тогда у последнего возникает обязанность защитить права того, кто обращается".

Канигина напомнила, что ССУ неоднократно обращался по вопросам необходимости усиления защиты судей, в том числе - в законодательном порядке, но эти решения оставались невыполненными.

Новопринятый закон устанавливает обязанность тех, к кому ССУ обратилась, дать ответ и совершить определенные действия. Например, ст.127 закона " О судоустройстве и статусе судей" дополнена положением, которое определяет, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные лица, руководители предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан, которым направлено обращение Совета судей Украины по вопросам обеспечения безопасности судей, обязаны в течение 10 дней со дня его получения рассмотреть и дать письменный ответ. А если это невозможно, то рассмотрение обращения не может превышать 30 дней со дня его получения.

"Таким образом, наши полномочия теперь подкреплены обязанностями тех, к кому обращается ССУ, поскольку согласно действующему законодательству, РСУ - единственный орган, который имеет право активно защищать судью", - отметила Канигина.

Касательно усиления ответственности за вмешательство в осуществление правосудия, и, в частности, за распространение личной информации о судье и членах его семьи, то, по убеждению члена ССУ, такие методы давления недопустимы.

"Если кто-то из участников процесса считает, что решение незаконно, его можно обжаловать. А собирать определенные силы или круг людей под стенами суда, и блокировать его работу - недопустимо в демократическом государстве", - подчеркнула она. "Поэтому как член Совета судей Украины я приветствую принятие этого закона", - подытожила Канигина.



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Сумма на таких платежках не высокая и не вызывающая подозрений
Киевлянам продолжают приходить фальшивые платежки: мошенники устраивают массовые "вбросы" 13:51
больше новостей

ok