Украина 2016-07-19T20:09:15+03:00
Українські новини
В ЕП и Совете Европы призвали Януковича не подписывать скандальные законы

В ЕП и Совете Европы призвали Януковича не подписывать скандальные законы

Шульц: последние события в Раде являются не только неуважением к воле участников Майдана, но также могут отдалить Украину от Европы.
Шульц: последние события в Раде являются не только неуважением к воле участников Майдана, но также могут отдалить Украину от Европы.

Шульц: последние события в Раде являются не только неуважением к воле участников Майдана, но также могут отдалить Украину от Европы.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц призывает президента Украины Виктора Януковича не подписывать законы, принятые Верховной Радой 16 января

Об этом говорится в заявлении Европарламента.

В частности, Шульц отметил, что вступление в силу указанных законопроектов может ограничить основные свободы граждан, будет препятствовать свободе собраний и слова, а также "будет толкать Украину назад к ее авторитарному, советскому прошлому".

"Я призываю президента Януковича не подписывать законопроекты и проследить, чтобы любые изменения в законодательстве, были совместимы с международными обязательствами Украины", - заявил Шульц.

Он также добавил, что последние события в Раде являются не только неуважением к воле участников Майдана, но также "могут отдалить Украину от Европы и, фактически, цивилизованного мира".

В свою очередь, глава комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок отметил, что если Янукович подпишет принятые законы, то он "даст четкий сигнал своим гражданам и международным партнерам Украины, что он вводил их в заблуждение и никогда в действительности не воспринимал принципы демократии, верховенства права и уважения основных свобод и прав человека".

Со своей стороны, генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд также выразил обеспокоенность принятием законов в Украине.

"То, каким образом такие объемные законопроекты, затрагивающее основные права и судебную систему, были срочно приняты парламентом без надлежащего обсуждения - недопустимо. Любые законы, принятые Украиной должны соответствовать букве и духу своих обязательств, взятых перед Советом Европы. Поэтому я призываю украинские власти пересмотреть законодательство совместно с Советом Европы для обеспечения Украиной выполнения своих обязательств", - говорится в его заявлении.

Напомним, сегодня председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что подписал все законы, принятые парламентом 16 января, и отправил их на подпись президенту.

Вчера Верховная Рада в "ручном" режиме приняла закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Так, данный закон  также запрещает езду в колонне, ношение шлемов и установку палаток на митингах, вводит уголовную ответственность за клевету, экстремизм, массовые беспорядки, блокирование и захват зданий и др.

В этой связи комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон выразили обеспокоенность тем, как принимались законы.

Источник : Комментарии
По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
Инфографику составил Дэвид Маккэндлес. Фото: InformationisBeautiful.net
Инфографика мировых особенностей: Украина вышла в лидеры с KFC, а Венгрия - с порнозвездами 20:37
больше новостей

ok