подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко призвала оппозицию к немедленным действиям из-за принятых в четверг законов

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.
Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Экс-премьер назвала вчерашнее голосования в Раде окончательной ликвидацией украинского парламентаризма.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко призывает лидеров оппозиции обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть законность принятых 16 января в Верховной Раде законопроектов. Об этом говорится в обращении экс-премьера по поводу принятых в Раде в четверг законопроектов, которое зачитала на брифинге ее пресс-секретарь Марина Сорока.

"Я прошу оппозицию это судебное дело о нелегитимности принятия 16 января в Верховной Раде Украины пакета законов провести через все инстанции национальной системы судопроизводства. Обязательно, как можно скорее передать дело о фальсификации 16 января голосования в украинском парламенте в Европейский суд по правам человека и попросить рассмотреть его в приоритетном порядке", - говорится в обращении.

Кроме того, она убеждена, что события в парламенте 16 января санкционированы Президентом Виктором Януковичем и являются еще одним шагом к установлению в Украине неодиктатуры.

Тимошенко считает такой способ голосования в Раде окончательной ликвидацией украинского парламентаризма.

Она также призывает оппозицию обратиться к Януковичу и председателю Рады Владимиру Рыбаку с требованием не подписывать эти законопроекты.

Если законы будут подписаны, она просит обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием признать виновными в данном инциденте Януковича, Рыбака, его первого заместителя Игоря Калетника, депутата от фракции Партии регионов Владимира Олийныка, а также внести это заявление в Единый реестр уголовных расследований.

Также она выступает за передачу в суд жалобы о том, что 16 января в Раде был сфальсифицирован процесс принятия законов с требованием признать эти голосования недействительными.

Также экс-премьер призывает оппозицию немедленно создать общественную публичную следственную комиссию, которая расследует факт фальсификации 16 января голосования в Раде.

Она считает, что нужно действовать безотлагательно и решительно.

Напомним, вчера, 16 января, большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных.

За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук.

Среди введенных изменений - возвращение уголовного преследования за "клевету " и внесение в Уголовный кодекс статьи об "экстремистской деятельности", которая определяется весьма широко.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости