подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Freedom House призвала Януковича отклонить ограничивающие права человека законы

Freedom House относится с осуждением к принятым Радой законам, предусматривающих уголовную ответственность за клевету.
Freedom House относится с осуждением к принятым Радой законам, предусматривающих уголовную ответственность за клевету.

Организация относится с осуждением к принятым Радой законам, предусматривающих уголовную ответственность за клевету.

Международная организация Freedom House призывает президента Украины Виктора Януковича отклонить принятые Верховной Радой законы, которые нарушат обязательства страны по соблюдению прав человека.

"Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру "иностранного агента" вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста", - говорится в сообщении, обнародованном на сайте организации.

Глава организации Дэвид Кремер отметил, что ему грустно наблюдать, как "демократически избранное правительство Украины все больше отдаляется от демократических устремлений народа Украины".

Ранее сообщалось о том, что Верховная Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете. Соответствующее положение закреплено в законе № 3879 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан".

Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 "Клевета".Под клеветой авторы (регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник) понимают "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица".

В качестве наказания предусмотрены "штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года". Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету".

Такое нарушение наказывается штрафом "от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года".

В то же время клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет. Закон (в подавляющем большинстве пунктов) вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Верховная РадаЗаконFreedom House
По теме

Рада ввела персонифицированные билеты на футбольные матчи

  • 890

Рада ввела ответственность за клевету

  • 1092

Рада разрешила автоматическую фото- и видеофиксацию нарушений ПДД

  • 1324

Рада облегчила лишение неприкосновенности депутатов

  • 923

Рада разрешила уголовное производство без участия подсудимого

  • 749


Архив
Новости