Украина 2016-07-19T20:09:40+03:00
Українські новини
Профильный комитет Рады потребовал от Минкультуры прекратить преследование УГКЦ

Профильный комитет Рады потребовал от Минкультуры прекратить преследование УГКЦ

Украинская греко-католическая церквь.
Украинская греко-католическая церквь.

Также комитет считает недопустимым вмешательство государства в деятельность религиозных организаций.

Комитет Верховной Рады по вопросам культуры и духовенства просит Минкультуры отозвать свое обращение к УГКЦ и прекратить давление на эту церковь и ее верующих. Об этом говорится в решении комитета по результатам заседания.

Также комитет считает недопустимым вмешательство государства в деятельность религиозных организаций, запугивание и давление со стороны исполнительной власти на представителей церкви.

Кроме того, представители комитета проголосовали за рассмотрение вопроса отставки министра культуры Леонида Новохатько в связи с началом давления на церковь.

Помимо этого, представители комитета намерены потребовать от Службы безопасности Украины разъяснения, касающиеся ее просьбы к Минкультуры рассмотреть вопрос законности богослужения УГКЦ на Майдане Незалежности.

Последним пунктом, по результатам заседания, стало решение комитета обратиться к мировой религиозной общественности и правозащитным организациям с просьбой рассмотреть факты давления власти на представителей УГКЦ в Украине.

По мнению профильного комитета, данное обращение Минкультуры противоречит Конституции и статьям закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Как сообщали Ukranews, директор департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Михаил Мошкола заявляет о том, что СБУ просила министерство рассмотреть вопрос законности богослужения УГКЦ на Майдане Незалежности в Киеве.

Новохатько отрицает, что его ведомство осуществляет давление на УГКЦ и рассматривает вопрос о ее закрытии в связи с богослужениями на Майдане Незалежности.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евромайдан Рада УГКЦ Минкультуры
По теме


Архив
Новости

ok