подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Арбузов: Кабмин намерен предложить Раде создать фонд гарантирования инвестиций на фондовом рынке

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.
Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

Документ направлен на приведение законодательства Украины в соответствие с требованиями законодательства ЕС.

Кабинет Министров намерен предложить Верховной Раде создать фонд гарантирования инвестиций на фондовом рынке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова.

"В случае принятия парламентом документа мы получим правовую основу для создания Фонда гарантирования инвестиций физлиц. Подобные структуры, к примеру, в Европе работают повсеместно, позволяя всем профессиональным участникам фондового рынка нести солидарную ответственность перед инвесторами", - цитирует пресс-служба слова Арбузова.

Первый вице-премьер-министр акцентировал внимание на том, что документ направлен на приведение законодательства Украины в соответствие с требованиями законодательства ЕС.

"Все государства-члены ЕС должны иметь такие схемы для защиты некрупных инвесторов, поэтому принятие документа является также заданием для Украины в рамках евроинтеграционных процессов", - заявил Арбузов.

Ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку инициировала создание фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке.

В проекте закона, разработанном комиссией предполагается, что государство внесет в фонд гарантирования инвестиций на этапе его формирования 30 млн грн, которые будут возвращены равномерно с третьего по десятый год его работы за счет взносов торговцев ценными бумагами и компаний по управлению активами.

Это позволит через три года после получения первого вступительного взноса проводить компенсационные выплаты инвесторам в размере 90% невозвращенных инвестиций, но не более 200 тыс. гривен по каждому факту.

Вступительный взнос торговцев и компаний по управлению активами в законопроекте установлен на уровне 1% уставного капитала, текущие взносы - 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций физических лиц.

Напомним, на данный момент гарантируются лишь депозиты в банках на сумму до 200 тыс. гривен.

Источник : Українські новини


Архив
Новости