Мир 2016-07-19T20:10:02+03:00
Українські новини
Группа ВТБ прекратила сотрудничество с Fitch Ratings

Группа ВТБ прекратила сотрудничество с Fitch Ratings

Банк ВТБ (не вся группа) не сотрудничает с Fitch Ratings с 2012 года.
Банк ВТБ (не вся группа) не сотрудничает с Fitch Ratings с 2012 года.

Причиной разрыва деловых отношений банк назвал непрофессиональные действия рейтингового агентсва.

Все подразделения группы ВТБ, включая розничные банки BTБ 24 и Банк Москвы, а также страховщика "ВТБ Страхование" прекратили сотрудничество с рейтинговым агентством Fitch Ratings.

Об этом говорится в опубликованном 14 января сообщении группы.

В качестве причины разрыва отношений банк назвал непрофессиональные действия Fitch Ratings. С точки зрения руководства группы ВТБ, Fitch присваивает рейтинги лишь на основе публичной информации без доступа к внутренним документам организации. Зампред правления группы ВТБ Герберт Моос назвал рейтинговый процесс Fitch "неэффективным по сравнению с другими международными агентствами". Банк ВТБ (не вся группа) не сотрудничает с Fitch Ratings с 2012 года.

Непосредственным поводом к заявлению о прекращении сотрудничества всей группы ВТБ с Fitch стало понижение рейтинга организации до уровня "BBB-" 10 января. В Fitch Ratings объяснили снижение рейтинга опасениями в связи с возможностью уменьшения господдержки банку. При этом рейтинг конкурента группы ВТБ — Сбербанка — был подтвержден на уровне BBB.

В Fitch Ratings пояснили, что в настоящее время агентство продолжает поддерживать рейтинги группы ВТБ и ее "дочек". В будущем Fitch Ratings оставляет за собой решение поддерживать рейтинги группы ВТБ и ее подразделений на бесконтрактной основе.

Банк продолжает сотрудничество с Moody's Investor Service и Standard&Poor's. В Moody's рейтинг ВТБ находится на отметке "Baa2", а в S&P — на уровне "BBB".

По теме


Архив
Новости

ok