подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Киевский Патриархат призывает власть не разжигать вражду в обществе

УПЦ (КП) подчеркивает, что никаким государственным законом не должно ограничиваться право человека совершать молитву к Богу.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призывает власти воздержаться от действий, которые могут способствовать разжиганию вражды в обществе. Об этом говорится в заявлении пресс-центра УПЦ (КП), где комментируется информация в письме Минкультуры к Украинской греко-католической церкви.

"Киевский Патриархат вновь призывает представителей государства, политиков и общественных деятелей к диалогу и совместному нахождению мирного выхода из нынешнего кризисного состояния страны, а также к воздержанию от шагов, которые бы углубляли недоверие и недоразумения, разжигали вражду в обществе", - отмечается в нем.

УПЦ (КП) подчеркивает, что никаким государственным законом не должно ограничиваться право человека совершать молитву к Богу, в том числе публично и сообществом верующих, если нет провокаций к насилию, разжигания религиозной вражды к представителям других конфессий, причинения ущерба душевному или физическому здоровью людей.

"На Майдане Незалежности в Киеве, о котором идет речь в письме, ни священнослужители УГКЦ, ни священнослужители других законно действующих церквей и религиозных организаций, своей молитвой и пастырским служением не совершают преступления сами и не призывают к преступной деятельности других. Напротив, церкви и религиозные организации... неоднократно призывали к мирному проведению общественных акций, к ненасилию, к диалогу, просят в молитвах мира и блага Украины", - отмечается в заявлении.

УПЦ (КП) считает, что церковь не может, и не должна участвовать в политической борьбе, агитировать за или против определенных политиков, однако последовательно поддерживает украинский народ в стремлении быть неотъемлемой частью Европы.

Напомним, министр культуры Леонид Новохатько отрицает, что его ведомство осуществляет давление на Украинскую греко-католическую церковь и рассматривает вопрос о ее закрытии в связи с богослужениями на Майдане Незалежности в Киеве.

В понедельник, 13 января, председатель "Батькивщины" в Верховной Раде Арсений Яценюк выступил с требованием к Генеральной прокуратуре расследовать давление Министерства культуры на УГКЦ. В связи с этим Яценюк выступает за увольнение министра культуры Леонида Новохатько.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей