подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Таджикистане внедрят 100-балльную систему школьных оценок

В Таджикистане планируют ввести новую систему оценки знаний учащихся.
В Таджикистане планируют ввести новую систему оценки знаний учащихся.

С февраля текущего года система будет введена в пилотном режиме в трех школах страны.

В Таджикистане планируют ввести новую систему оценки знаний учащихся. Об этом сообщает "Азия-Плюс" со ссылкой на замминистра образования и науки Точиниссо Махмадову.

Речь идет о переходе от пятибалльной к 100-балльной системе оценок. По информации министерства, инициатива связана с внедрением в Таджикистане международных стандартов образования.

"100-бальная система оценки даст возможность абитуриентам поступить в вузы зарубежных стран, где практикуется данная система", — отметил пресс-секретарь ведомства Махмудхон Шоев.

С февраля текущего года система будет введена в пилотном режиме в трех школах Таджикистана. При этом министерство образования поручило Научно-исследовательскому институту развития педагогики и Академии педагогики изучить данный вопрос.

"По результатам детального изучения 100-балльной системы, возможно, уже в этом году... будет предложено внести соответствующие поправки на законодательном уровне", — сообщили в ведомстве.

100-балльная система оценки знаний применяется в ряде европейских и других зарубежных стран. По одной из ее разновидностей, отличной считается оценка от 90 до 100, неудовлетворительной — от 0 до 50.

После распада СССР некоторые из бывших советских республик уже перешли с пятибалльной системы на другие. На Украине, в частности, ввели 12-балльную систему, в Белоруссии и Армении — 10-балльную.

Как сообщали Ukranews, в сентябре школы Таджикистана официально перевели на полугодовую систему обучения, окончательно лишив учеников весенних и осенних каникул.

По теме


Архив
Новости