подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мировой конгресс украинцев возмущен давлением властей на УГКЦ

Конгресс не приветствует утверждение, что якобы для проведения публичных богослужений на Евромайдане необходимо было получить разрешение местной государственной администрации.

Международная неправительственная организация "Мировой конгресс украинцев" (МКУ) возмущена давлением на Украинскую греко-католическую церковь со стороны властей в связи с богослужениями на Майдане Незалежности в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Мировой конгресс украинцев осуждает угрозы от Министерства культуры Украинской греко-католической церкви за деятельность ее духовенства на Евромайдане в Киеве, которые 3 января 2014 высказал первый замминистра культуры Тимофей Кохан в своем официальном письме к Главе УГКЦ патриарху Святославу (Шевчуку)", - говорится в сообщении.

При этом в конгрессе обеспокоены мнением министерства о том, что УГКЦ своей религиозной деятельностью на Майдане Незалежности в Киеве нарушила закон "О свободе совести и религиозных организациях".

Конгресс не приветствует утверждение, что якобы для проведения публичных богослужений на Евромайдане необходимо было получить разрешение местной государственной администрации.

В данном контексте в МКУ считают, что такие действия министерства могут привести к судебному решению о прекращении деятельности УГКЦ.

"Мировой конгресс украинцев глубоко возмущен такой интерпретацией Закона "О свободе совести и религиозных организациях" и считает высказанные в письме Министерства культуры угрозы в адрес УГКЦ нарушением конституционного права на свободу вероисповедания", - сказано в сообщении.

Таким образом, МКУ призывает власти немедленно отозвать безосновательные обвинения в адрес УГКЦ.

13 января депутат Рады от фракции Партии регионов Ганна Герман осудила давление властей на УГКЦ.

Как сообщал Ukranews, в понедельник, 13 января, председатель "Батькивщины" в Верховной Раде Арсений Яценюк выступил с требованием к Генеральной прокуратуре расследовать давление Министерства культуры на УГКЦ. В связи с этим Яценюк выступает за увольнение министра культуры Леонида Новохатько.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости