Экономика 2016-07-19T20:10:22+03:00
Українські новини

В этом году правительство усилит работу над обновлением парка сельскохозяйственной техники

Николай Присяжнюк подчеркнул, что ведется интенсивная работа над облегчением условий получения сельхозтехники и оборудования в лизинг через НАК.

В этом году правительство усилит работу над обновлением парка сельскохозяйственной техники. В частности, усовершенствуются условия получения сельхозмашин в лизинг через "Украгролизинг". Благодаря этому в прошлом году уже удалось увеличить поставки техники аграриям. В целом же в 2013 году парк сельхозтехники в Украине обновился на 14 тысяч сельхозмашин. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Украина имеет перспективу для наращивания урожая зерновых до 80 миллионов тонн. Однако для реализации такого значительного потенциала необходимо существенное техническое переоснащение. Особенно мелких и средних сельхозпроизводителей. Но на это нужны значительные финансовые ресурсы. Поэтому правительство в прошлом году начало работу над облегчением участия аграриев в лизинговых программах приобретения техники. В частности, совершенствуется механизм финансового лизинга через НАК "Украгролизинг", - отметил Николай Присяжнюк.

Министр подчеркнул, что ведется интенсивная работа, во-первых, над облегчением условий получения сельхозтехники и оборудования в лизинг через НАК. Во-вторых, над снижением рисков невозврата средств за переданную технику и оборудование в финансовый лизинг.

"Благодаря этому постепенно растет популярность государственных лизинговых программ приобретения сельхозмашин. Так, в прошлом году "Украгролизинг" поставил аграриям техники и оборудования почти на 87 миллионов гривен. А это на 20 миллионов больше, чем в 2012 году. Такую же позитивную динамику мы планируем сохранить и в этом году. В том числе, благодаря реализации Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы", - отметил Николай Присяжнюк.

Также министр добавил, что в целом в прошлом году парк сельхозтехники в Украине обновился 14 тысячами сельхозмашин. В частности, почти 4 тысячами тракторов, более 1 тысячей зерноуборочных комбайнов, более 2 тысячами единиц почвообрабатывающей и 1,4 тысячи посевной техники.



Архив
Новости

ok