Технологии 2016-07-19T20:10:42+03:00
Українські новини

Ученым удалось доказать бесконечность и плоскость Вселенной

Барионные акустические осцилляции в распределении галактик. Фото: Zosia Rostomian, Lawrence Berkeley National Laboratory
Барионные акустические осцилляции в распределении галактик. Фото: Zosia Rostomian, Lawrence Berkeley National Laboratory

Свои выводы ученые сделали, измерив с точностью до 1% процента дистанции между галактиками на расстоянии более 6 млрд световых лет от нас.

Астрономы измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной. об этом говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Ученые исследуют так называемые барионные акустические осцилляции (БАО) — повторяющийся шаблон в распределении галактик. Галактики укладываются в круги, радиус которых постоянен и поэтому может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение составляет около полумиллиарда световых лет.

Сравнение полученных учеными данных с измерениями, проведенными на близлежащих галактиках, позволит исследовать изменение скорости расширения Вселенной с течением времени и объяснить его ускорение, считают астрономы. Также эти исследования помогут изучить свойства темной энергии, ответственной за расширение Вселенной. Пока что данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной.

Проект BOSS проводится в рамках "большого" Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. За это время астрономы нанесли на карту более 1,2 миллиона галактик, получив 90% запланированных данных. Закончить работу они планируют к июню. До сих пор с точностью до 1% можно было измерить расстояния лишь между несколькими сотнями звезд и несколькими звездными скоплениями в пределах нашей галактики.

Как сообщали Ukranews, в апреле ученые впервые в истории обнаружили следы темной материи. Следы присутствия в космосе темной материи были обнаружены детектор космических лучей на МКС.

По теме


Архив
Новости

ok