Экономика 2016-07-19T20:10:43+03:00
Українські новини
Власти Австрии раскритиковали безопасность проекта нового блока болгарской АЭС "Козлодуй"

Власти Австрии раскритиковали безопасность проекта нового блока болгарской АЭС "Козлодуй"

Австрийские эксперты составили более 60 вопросов, касающихся безопасности будущего энергоблока.

Проект седьмого блока АЭС "Козлодуй" был подвергнут жестокой критике со стороны специалистов Экологического агентства Австрии.

Австрийские эксперты первыми проанализировали Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для седьмого блока болгарской АЭС "Козлодуй", на котором планируют установить первый в Европе реактор AP-1000 американской компании Westinghouse. Этот документ был предоставлен болгарской стороной в соответствии с международной конвенцией Эспо.

Австрийские специалисты обратили внимание на то, что документ учитывает требования болгарского законодательства, однако не содержит никакого упоминания о требованиях европейской ассоциации регуляторов WENRA (Западноевропейская ассоциация регулирующих органов – наднациональная организация, разрабатывающая и контролирующая стандарты безопасности на европейских АЭС). Между тем, после аварии на АЭС "Фукусима", WERNA разработала рекомендации, касающиеся безопасности действующих и новых атомных энергоблоков, которые обязательны к исполнению на всех новых атомных проектах на территории Евросоюза. Таким образом, по мнению австрийских экспертов, в случае реализации проекта болгарская сторона нарушит ряд норм и требований ЕС.

Австрийские эксперты составили более 60 вопросов, касающихся безопасности будущего энергоблока. В частности, из переданного болгарской стороной документа неясно, насколько новый блок защищен от возможных внешних воздействий: падения самолётов, наводнения, аварии на газопроводе. В ряде случаев авторы ОВОС использовали устаревшие американские стандарты, такие как оценки 1995 года от американского регулятора по источникам выбросов при тяжёлых авариях, которые неприменимы для топлива с глубоким выгоранием и не соответствуют постфукусимским критериям безопасности. Австрийские специалисты констатируют важность более пристального анализа последствий возможных аварий в связи с тем, что будущий энергоблок расположен близи реки Дунай, а возможная авария может затронуть большинство близьлежащих европейских стран.

Кроме того, авторы ОВОС не предоставили исчерпывающей информации относительно топливного цикла на новом блоке. В частности, болгарская сторона не предоставила решений по обращению с отработавшим ядерным топливом нового энергоблока.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – один из основных документов, который позволяет оценить характер, интенсивность и степень опасности влияния АЭС на состояние окружающей среды и здоровье населения. Его предоставление сопредельным странам регулируется международной экологической конвенцией Эспо.

В 2013 г. правительство Болгарии объявило о намерении сооружения на площадке АЭС "Козлодуй" энергоблока АР-1000 американской компании Westinghouse без проведения международного тендера.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok