Технологии 2016-07-19T20:10:44+03:00
Українські новини
Казахский математик заявил о решении одной из семи "задач тысячелетия"

Казахский математик заявил о решении одной из семи "задач тысячелетия"

Уравнения Навье — Стокса описывают движение вязкой ньютоновской жидкости.
Уравнения Навье — Стокса описывают движение вязкой ньютоновской жидкости.

Ученый нашел частичное решение уравнений Навье — Стокса.

Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев нашел частичное решение одной из так называемых проблем тысячелетия, связанной с уравнениями Навье — Стокса. Статья ученого опубликована в казахском "Математическом журнале".

Уравнения Навье — Стокса представляют собой систему дифференциальных уравнений в частных производных, которые описывают движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании прикладных задач физики. Принято считать, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Отелбаев сумел предъявить условия, при которых у системы уравнений Навье — Стокса есть достаточно хорошие (в математическом смысле) решения, причем для каждого начального набора параметров такое решение единственно.

Прежде чем признать решение Отелбаева, научное сообщество должно его проверить. Также пока еще не ясно, насколько работа Отелбаева может считаться решением задачи, связанной с уравнением Навье — Стокса — одной из семи "задач тысячелетия", за решение которой математический институт Клэя даст в награду $1 млн. К семи "задачам тысячелетия" относятся гипотеза Пуанкаре (доказана Григорием Перельманом, от приза в миллион он отказался), равенство классов P и NP, гипотеза Ходжа, гипотеза Римана, квантовая теория Янга — Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье — Стокса, гипотеза Берча и Свиннертона — Дайера.

Как сообщали Ukranews, в 2012 немецкий школьник Шаурийя Рай решил сразу две серьезные математические задачи, участвуя в конкурсе Дрезденского университета. В рамках своей работы Шаурийя Рай решал две известные задачи классической механики. Первая заключается в вычислении полета частицы в поле силы тяжести, в среде, сопротивляющейся согласно законам ньютоновской жидкости (это модель реальной жидкости, обладающая некоторыми характерными математическими свойствами). Вторая задача описывает отражение частицы от стены с неупругим соударением по Герцу.

Больше новостей о: Наука Математика
По теме


Архив
Новости

ok