Кабмин намерен централизовано оповещать население в случае ЧП при помощи Интернета и мобильной связи

Правительство планирует модернизировать систему централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Кабинет Министров намерен расширить централизованное оповещение населения в случае чрезвычайных ситуаций при помощи Интернета и мобильной связи. Об этом говорится в сообщении пресс-службы вице-премьер-министра Александра Вилкула.

По его словам, правительством планируется модернизация системы централизованного оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Вилкул отметил, что сейчас оповещение населения происходит через проводное радио и систему сирен. "Мы планируем расширить эти возможности с помощью Интернета, мобильной связи, технических средств связи (громкоговорителей), СМИ. Наша цель - полностью охватить население системами оповещения", - сообщил он

Он отметил, что Кабмин принял новое положение о Единой государственной системе гражданской защиты, которая создается на замену устаревшей системы гражданской обороны, созданной в СССР для защиты в основном от угроз военного времени.

В сообщении отмечается, что причинами актуализации системы гражданской защиты стало усиление техногенных рисков и резкое изменение климата, в частности, в Украине за последние 25 лет среднегодовая температура поднялась на 2 градуса, а количество стихийных бедствий увеличилось вдвое.

По словам Вилкула, на сегодняшний день актуализированы регламенты и механизмы взаимодействия всех служб во время чрезвычайных ситуаций - спасателей, коммунальников, военных, волонтеров и правоохранительных органов.

В новом положении, по словам Вилкула, регламентируются полномочия государственных органов власти в условиях чрезвычайных ситуаций, предусматривается ужесточение ответственности должностных лиц за невыполнение по защите жизни и здоровья людей в условиях чрезвычайных ситуаций, создаются условия для обновления материально-технической базы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, коммунальных и других служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций.



Архив
Новости

ok