Технологии 2016-07-19T20:11:03+03:00
Українські новини
"Самая большая цифровая камера" успешно выведена в космос и готова фотографировать Млечный путь

"Самая большая цифровая камера" успешно выведена в космос и готова фотографировать Млечный путь

Космический телескоп GAIA успешно доставлен точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце

Космический телескоп GAIA успешно доставлен точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце и готов начать работу. Точки Лагранжа

Этот телескоп, главной задачей которого является составление самой точной карты Млечного пути, также называют самой большой цифровой камерой в мире. Матрица этого фотоустройства имеет размер 1х0,5 метра, при этом его разрешение составляет 938 мегапикселей.

19 декабря аппарат был запущен с космодрома Куру (Французская Гвиана), и в данный момент телескоп достиг расчетной точки, находящейся в 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

Доставка телескопа в точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце была довольно сложной задачей. Одновременно следовало и "вести" аппарат в заданном направлении, и защищать оборудование от излучения Солнца.

Проверка работоспособности аппарата началась еще на пути к расчетной точке, но в 100% рабочий режим GAIA войдет только через четыре месяца. Расчетный срок работы аппарата составляет 5 лет. Команда проекта утверждает, что за эти пять лет телескоп предоставит столько данных, что на их обработку понадобится дополнительное время.

Больше новостей о: Телескоп GAIA
По теме


Архив
Новости

ok