Украина 2016-07-19T20:11:05+03:00
Українські новини
Определены приоритетные направления сотрудничества в сфере судостроения

Определены приоритетные направления сотрудничества в сфере судостроения

Украина и Россия будут строить корабли.

Реализуемые в рамках достигнутых в Москве договоренностей, проекты в области судостроения базируются на взаимовыгодном партнерстве. На этом акцентировал внимание правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян. Он напомнил, что во время заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии был подписан Меморандум о намерениях по активизации сотрудничества в сфере судостроения между Министерством промышленной политики Украины и Министерством промышленности и торговли РФ. "Этот документ  определяет приоритетные направления сотрудничества в сфере судостроения. В частности, речь идет о формировании согласованных единых научно-технических и технологических подходов, развитии научных связей, разработке оборудования и комплектующих в соответствии с требованиями современных международных стандартов", - рассказал Валерий Мунтиян.

Он напомнил, что Украина обладает мощным геостратегическим потенциалом: имеет выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия, выход в Мировой океан, расположена на перекрестке международных транспортных коридоров.  Наша страна в прошлом обладала мощным судостроительным комплексом. Например, по словам Правительственного уполномоченного, в СССР 70% флота ремонтировалось и модернизировалось на украинских предприятиях. Поэтому сейчас важно вернуть и нарастить потенциал в судостроительной сфере. "Это будут конкретные проекты, по которым будут строиться корабли для российского и украинского флотов. Ведь Россия планирует осваивать Север, им нужно возить сжиженный газ. А для Украины это инвестиции более 4 млрд долларов США только в этот комплекс. Плюс это позволит нам восстановить флот и увеличить количество квалифицированных рабочих. Развитие судостроения очень важно, прежде всего, для юга Украины – Херсона, Одессы, Николаева, Крыма, где предприятия морехозяйственного комплекса обеспечивают наполнение бюджета, занятость населения и развитие региона", - сказал Валерий Мунтиян.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok