Украина 2016-07-19T20:11:07+03:00
Українські новини
Суд отказался освобождать активиста Евромайдана Притуленко из-за "нечеткости" закона

Суд отказался освобождать активиста Евромайдана Притуленко из-за "нечеткости" закона

Печерский районный суд Киева.
Печерский районный суд Киева.

Судья мотивировала свое решение тем, что принятый закон противоречит нормам Уголовного процессуального кодекса.

Печерский районный суд Киева отказался закрыть уголовное производство и освободить арестованного активиста Евромайдана Ярослава Притуленко вопреки закону "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний".

Соответствующее решение вынесла судья Кристина Гладун.

Таким образом, она отклонила иск стороны защиты с требованием признать бездеятельность прокуратуры в процессе закрытия производства против Притуленко.

Судья мотивировала свое решение тем, что принятый закон противоречит нормам Уголовного процессуального кодекса.

"Фактически Верховная Рада приняла решение о введении в национальное законодательство нового института, который не предусмотрен ни Конституцией ни другими законодательными актами... Таким образом в Уголовном процессуальном кодексе отсутствую какие-либо процедуры принятия решений об освобождении лиц от уголовной ответственности, соответственно (этому) закону... Не определены механизмы реализации и в самом законе, что делает невозможным применение его положений на практике", - сказано в решении суда.

Судья Гладун отметила в своем решении, что амнистия не может предусматривать снятие судимости, а также не может применяться к определенной категории лиц, которые совершили особо тяжкие или тяжкие преступления, а в принятом Радой законе таких ограничений нет.

По ее мнению, это является доказательством того, что нормы закона прямо противоречат действующему законодательству.

Напомним, 11 декабря Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу об изменении меры пресечения в виде содержания под стражей подозреваемому Ярославу Притуленко за столкновения 1 декабря возле Администрации президента. Таким образом он остался под стражей на время досудебного следствия.

26 декабря закон об освобождении всех задержанных Евромайдана вступил в силу.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евромайдан Суд Активист
По теме


Архив
Новости

ok