подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Муфтий Киргизии подал в отставку из-за секс-видео

В Киргизии за последние четыре года сменилось пять муфтиев.
В Киргизии за последние четыре года сменилось пять муфтиев.

Выборы нового муфтия, как ожидается, пройдут 8 февраля на курултае мусульман.

В Киргизии муфтий (высшее духовное лицо среди мусульман) Рахматулла Эгембердиев подал в отставку.

Об этом сообщает K-News. Такое решение, по информации "Радио Азаттык" (местной службы "Радио Свобода"), он принял из-за сексуального скандала с его участием.

Как передает "Вечерний Бишкек", на внеочередном заседании Совета улемов отставка Эгембердиева была принята единогласно. Временно исполнять его обязанности будет его заместитель Максат Токтомушев. Выборы нового муфтия, как ожидается, пройдут 8 февраля на курултае мусульман.

Скандал вокруг Эгембердиева разгорелся в начале января, после того как в интернете появилось видео интимного содержания с участием муфтия и некой молодой женщины. Позднее, по сведениям "Радио Азаттык", ролик был удален. Предположительно, он был снят с помощью скрытой камеры.

Сам муфтий позднее подтвердил, что на видео изображен именно он. Что касается женщины, то ее он назвал своей второй женой. В интервью АКИpress Эгембердиев отметил, что его семейная жизнь "соответствует нашим традициям и шариату".

Следует отметить, что официально многоженство в Киргизии запрещено, оно является уголовно наказуемым. По словам Эгембердиева, женщина стала его второй женой через так называемый никях — исламскую церемонию бракосочетания. Как отмечает "Радио Азаттык", в странах, где многоженство является незаконным, мужчины посредством этой церемонии берут себе дополнительных жен.

Вину за скандал Эгембердиев при этом возложил на высокопоставленных чиновников.

"Данное видео — это самый пакостный и омерзительный поступок наших политиков", — заявил он.

В числе упомянутых "политиков" муфтий назвал замглавы аппарата президента Икрама Илмиянова и председателя Государственной комиссии по делам религий Абдулатифа Жумабаева. Конфликт с чиновниками, по версии Эгембердиева, возник из-за разногласий по поводу того, кто должен заниматься организацией хаджа для киргизских мусульман.

6 января возле офиса муфтия в Бишкеке прошел митинг с требованием его отставки. В свою очередь, в Госкомиссии по делам религий, главу которой Эгембердиев обвинил в причастности к скандалу, заявили, что "нынешний муфтий (заявление было сделано незадолго до его отставки) всячески пытается переключить внимание общественности от проблем, связанных с собственной личностью, на выдуманные им препятствия, чинимые якобы со стороны государственных органов".

В Киргизии, как отмечает "Радио Азаттык", за последние четыре года сменилось пять муфтиев. Предшественник Эгембердиева покинул должность на фоне коррупционного скандала.

По теме


Архив
Новости