подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На Facebook подали в суд за нарушение тайны переписки

В заявлении утверждается, что Facebook систематически перехватывает личные сообщения пользователей и за определенную плату делится информацией с маркетологами.

Группа пользователей Facebook инициировала судебный процесс против социальной сети, администрация которой, как утверждают истцы, контролирует личную переписку и использует информацию в корыстных целях.

В заявлении утверждается, что Facebook систематически перехватывает личные сообщения пользователей и за определенную плату делится собранной информацией с поставщиками услуг, рекламодателями и маркетологами.

По сведениям истцов, всякий раз когда пользователь Facebook отправляет линк на внешний вебсайт в приватном сообщении, Facebook сканирует его с целью анализа активности пользователя в сети.

В Facebook называют обвинения необоснованными. "Мы будем защищаться со всей решимостью", - заверил представитель крупнейшей в мире социальной сети.

Истцы требуют от Facebook компенсировать нанесенный им ущерб из расчета 100 долларов за каждый день предполагаемых нарушений, или выплатить по 10 тысяч долларов каждому, чье право на конфиденциальность было нарушено.

Информация о том, что Facebook сканирует личные сообщения, появилась еще в 2012 году. Тогда ряд пользователей заметили, что пересланные ссылки засчитываются как "лайки" и учитываются в общем количестве понравившихся страниц. Facebook тогда подтвердила, что счетчик "лайков" действительно учитывает пересылаемые друг другу ссылки, однако никакая личная информация при этом не разглашается.

Кроме того, летом 2013 года Facebook согласился выплатить 20 млн долларов, чтобы урегулировать судебную тяжбу с пользователями, чьи личные данные без спроса и безвозмездно были использованы в рекламных целях. Материальная компенсация каждому подателю коллективного иска составила около 15 долларов, а львиная доля выручки - 7,5 млн долларов - досталась адвокатам.

Напомним, летом Facebook признал, что допустил утечку личных данных 6 миллионов пользователей из-за сбоя в программном обеспечении.

Источник : BBC Russian
Больше новостей о: Facebook
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей