подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Совет НБУ рекомендует правлению поддержать меры Кабмина по стимулированию экономического роста

Нацбанк.
Нацбанк.

НБУ в указанный период увеличивал объем денежного предложения (прирост денежной массы за январь-сентябрь 2013 составил 12,7%, базы - 11,5%).

Совет Национального банка рекомендует правлению НБУ поддержать меры Кабинета Министров по стимулированию экономического роста.

Об этом говорится в сообщении НБУ по итогам заседания совета Нацбанка, состоявшегося 20 декабря.

"Правлению Национального банка рекомендовано в пределах выполнения основной функции НБУ по обеспечению стабильности национальной денежной единицы максимально эффективно поддерживать меры Кабинета Министров по стимулированию экономического роста", - отмечается в сообщении.

Совет НБУ признал, что денежно-кредитная политика правления Нацбанка в январе-сентябре 2013 года соответствовала целям и задачам, определенным в Основах денежно-кредитной политики на 2013 год, позволила обеспечить стабильность гривны, содействовала стабильности банковской системы.

Макроэкономические условия осуществления денежно-кредитной политики, как отмечает НБУ, характеризовались улучшением платежного баланса и стабильностью потребительских цен.

"Это содействовало сбалансированности валютного рынка и прогнозируемой динамике обменного курса гривны, который за 9 месяцев 2013 года на межбанковском валютном рынке снизился по отношению к доллару на 1,18% до 8,1471 гривен/доллар", - говорится в сообщении.

НБУ в указанный период увеличивал объем денежного предложения (прирост денежной массы за январь-сентябрь 2013 составил 12,7%, базы - 11,5%).

Совет НБУ констатировал, что стабильность гривны содействовала повышению доверия к ней субъектов экономики, в результате объем депозитов в национальной валюте в январе-сентябре 2013 увеличился на 22,8%, тогда как в иностранной валюте - на 1,4%.

Показатель долларизации депозитов в этот период снизился с 43,7% до 39,0%, а средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте снизилась с 17,6% до 15,2% годовых.

Увеличение депозитного портфеля банков, как отмечает НБУ, содействовала постепенной активизации кредитования реального сектора экономики - за 9 месяцев 2013 увеличение объема кредитов, предоставленных субъектам хозяйствования, составило 7,1% по сравнению с 3,5% за аналогичный период 2012 года.

Напомним, совет НБУ является органом стратегического управления банком.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЭкономикаКабминНБУ
По теме

Архив
Новости