Политика 2017-01-12T12:49:15+02:00
Українські Новини
Госдеп США обеспокоен участившимся насилием по отношению к активистам Евромайдана и журналистам

Госдеп США обеспокоен участившимся насилием по отношению к активистам Евромайдана и журналистам

США совместно с ЕС намерены продолжать внимательно наблюдать за развитием событий по всем подобным случаям.

Представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки заявляет, что США обеспокоены участившимся насилием и запугиванием по отношению к активистам и журналистам Евромайдана, которые участвуют в протестах или освещают их. Об этом она сказала 26 декабря во время брифинга в Вашингтоне (США), стенограмма которого размещена на сайте Госдепа.

"Соединенные Штаты выражают серьезную обеспокоенность через формирование целевой модели насилия и запугивания по отношению к активистам и журналистам, которые принимают участие или освещают события во время протестов на Евромайдане", - сказано в сообщении.

В данном контексте в сообщении напоминается, что особую тревогу вызывает инцидент с избиением журналистки Татьяны Чорновол.

Также США повторно призывают украинские власти поддерживать ее обязательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и гарантировать уважение прав человека, включая фундаментальные права свободы выражения мнений и собраний граждан, придерживаясь верховенства права и демократических принципов.

"Мы настоятельно призываем правительство Украины отправить четкое сообщение, что насилие против критиков властей и тех лиц, которые работают по отношению к (построению) современной, демократической и процветающей Украины не будет допускаться", - сказано в сообщении.

Помимо этого в сообщении утверждается, что США совместно с Европейским Союзом будут продолжать внимательно наблюдать за развитием событий по всем подобным случаям.

Напомним, милиция задержала третьего подозреваемого по делу об избиении журналистки Татьяны Чорновол.  В розыске находился 29-летний житель Киева Сергей Котенко. Ранее МВД заявило о задержании двух подозреваемых в нападении на Чорновол. Журналистка была жестоко избита неизвестными в ночь на 25 декабря.

24 декабря неизвестные избили и ранили ножом организатора акций в поддержку евроинтеграции Дмитрия Пилипца в Харькове. В ночь на 24 декабря неизвестные в Харькове повредили и подожгли легковой автомобиль Opel Omega, обслуживающий проведение акций в поддержку евроинтеграции.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok