ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T20:12:18+03:00
Українські новини

Яценюк предложил Раде расследовать деятельность властей во время акций протеста

Текст документа пока отсутствует на сайте парламента.

Председатель фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк предлагает парламенту создать временную следственную комиссию для расследования действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время массовых акций протеста, которые проходят в Украине с 21 ноября. Соответствующий проект постановления №3832 зарегистрирован в Раде в четверг.

Текст документа пока отсутствует на сайте парламента.

Согласно пресс-службе "Батькивщини", основными задачами комиссии является установление конкретных лиц, виновных в организации силового разгона мирных демонстраций, избиении митингующих, нападениях на журналистов и препятствовании их профессиональной деятельности.

Комиссии предлагается подготовить и направить соответствующие материалы в Генеральную прокуратуру с целью привлечения виновных к ответственности.

Количественный состав комиссии предлагается определить с учетом принципа пропорционального представительства депутатских фракций. Учитывая предоставленные предложения оппозиционных фракций, в состав комиссии предлагается включить депутатов Олега Медуницу от "Батькивщини", Олега Махницкого от "Свобода" и Николая Паламарчука от УДАРа.

Председателем комиссии предлагается избрать депутата Геннадия Москаля ("Батькивщина").

Напомним, что 26 декабря вступил в силу закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний", подразумевающий освобождение от уголовной и административной ответственности всех задержанных участников митингов за евроинтеграцию, проходивших с 21 ноября по 26 декабря.

Депутат Рады от фракции Партии регионов Николай Левченко ранее предложил парламенту запретить преследование сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц, которые принимали участие в организации и обеспечении охраны общественного порядка во время акций протеста и массовых мероприятий с 21 ноября.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok