Украина 2016-07-19T20:12:24+03:00
Українські новини
Глава Общественного совета ЧАЭС: компания Holtec не справляется с обязательствами по строительству объектов на

Глава Общественного совета ЧАЭС: компания Holtec не справляется с обязательствами по строительству объектов на ЧАЭС

Ответственность за срыв проектов Сергей Парашин возлагает на американскую сторону.
Ответственность за срыв проектов Сергей Парашин возлагает на американскую сторону.

Ответственность за срыв проектов Сергей Парашин возлагает на американскую сторону.

В рамках реализации программы превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (SIP) на площадке ЧАЭС реализуется ряд проектов, среди которых – строительство сухого хранилища отработавшего ядерного топлива для нужд ЧАЭС (ХОЯТ-2) и строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для нужд всех АЭС Украины.

По мнению главы Общественного совета Чернобыльской АЭС Сергея Парашина, реализация этих проектов на сегодняшний день осложняется срывом сроков реализации и низким уровнем компетенций главного подрядчика проектов – американской компании Holtec Int. В частности строительство ХОЯТ-2 для топлива с ЧАЭС было начато в 2003 году французской фирмой Framatome, но уже в 2007 году, подрядчиком проекта стала американская компания Holtec Int. В результате – "прошло шесть лет, а мы вынуждены констатировать, что Holtec тоже не справился. И все наше топливо – 2 тысячи тонн до сих пор хранится в мокром хранилище, которое было запущено еще в 1986 году" – заявил Сергей Парашин в ходе встречи с журналистами.

Ответственность за срыв проектов Сергей Парашин возлагает на американскую сторону: "Нужно обратить внимание американского посольства на эту проблему, пусть они решают что-то со своей компанией, потому что для нас эта ситуация становится попросту опасной. Holtec ведет себя на площадке как малые дети: ноют, жалуются, все время ищут причины, чтоб ничего не делать. Если не справляетесь, имейте мужество уйти и дайте воплотить проект тем, кто на это способен" – заявил эксперт.

По мнению главы Общественного совета ЧАЭС, компания Holtec также не справляется со своми обязательствами по проекту сооружения Централизованного хранилища отработавшего ядерного толпива: "С ЦХОЯТ – центральным хранилищем ситуация идентичная. Его тоже строит Holtec и строит примерно также. А нам это хранилище позволило бы сэкономить огромные средства, вывоз ОЯТ становится все дороже, так что этот проект окупился бы за три года".

В 2005 году американо-британский консорциум Holtec-BNFL выиграл международный тендер по строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) для нужд АЭС Украины. Стоимость проекта утверждена в размере 3,7 млрд грн. Ввод в эксплуатацию объекта планировался на 2015 году, однако активная стадия строительства ЦХОЯТ не начата до сих пор.  

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
больше новостей

ok