Мир 2016-07-03T14:23:05+03:00
Українські новини
Три турецких министра подали в отставку в среду

Три турецких министра подали в отставку в среду

Эрдоган Байрактар.
Эрдоган Байрактар.

22 декабря в Стамбуле прошел 10-тысячный марш в поддержку борьбы с коррупцией. Полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа и водометов.

В среду в Турции в отставку также подал министр экологии и городского планирования Эрдоган Байрактар, сообщает со ссылкой на местный канал NTV Agence France-Presse.

Байрактар покинул свой пост в связи с коррупционным скандалом, в рамках которого был задержан его сын. Объявляя о сложении с себя полномочий, чиновник призвал уйти в отставку премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об увольнении министров стало известно вскоре после того, как премьер Эрдоган провел совещание с президентом страны Абдуллой Гюлем. В ходе встречи лидеры договорились о том, что Эрдоган сменит состав правительства, однако о деталях соглашения информации не поступало.

Эрдоган отреагировал на антикоррупционное расследование крайне болезненно, посчитав его выпадом враждебных Турции сил, которые готовят "международный заговор". Еще до того как фигурантам дела были предъявлены обвинения, Эрдоган распорядился уволить руководителей стамбульской полиции, которые были причастны к задержанию подозреваемых. Между тем оппозиция, которая поддержала расследование, напротив, потребовала отставки тех министров, чьих детей заподозрили в нарушениях.

По данным наблюдателей, на которых ссылается AFP, коррупционный скандал мог стать результатом обострения отношений между Эрдоганом и влиятельным исламским деятелем Фетуллой Гюленом, в прошлом союзником премьера. Как считают эксперты, Гюлен, который эмигрировал в США, мог воспользоваться оставшимися у него связями в полиции и прокуратуре с тем, чтобы нанести удар по имиджу Эрдогана. Сам Гюлен, впрочем, такую версию опроверг.

Напомним, сначала стало известно об отставке министра экономики Зафера Чаглаяна, а затем о своем увольнении объявил глава МВД Турции Муаммер ГюлерЗаявление было сделано за несколько часов до возвращения премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из зарубежной поездки. 

24 декабря представители оппозиционной Республиканской народной партии на специальной пресс-конференции призвали министров, замешанных в коррупционном скандале, подать в отставку. 22 декабря в Стамбуле прошел марш в поддержку борьбы с коррупцией и арестов причастных к делу чиновников. В акции участвовали около 10 тысяч человек. Полиция разогнала демонстрантов с помощью слезоточивого газа и водометов.

По теме

Архив
Новости

ok