подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кожара отмечает улучшение отношений с Россией после приостановки ассоциации с ЕС

При этом он считает, что подписание соглашения в ноябре было бы полным провалом для развития отношений с РФ.

Министр иностранных дел Леонид Кожара отмечает улучшение сотрудничества с Россией после приостановки к подготовке к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом он сказал на пресс-конференции "Итоги деятельности внешнеполитического ведомства 2013".

Кожара отметил, что на момент проведения саммита "Восточного партнерства" в Литве в ноябре экономические условия не позволяли Украине подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

При этом он сообщил, что в настоящее время, после заключенных соглашений с Россией 17 декабря, ситуация улучшилась.

"Вы знаете, что неподписание соглашения об ассоциации нам позволило продолжать переговоры с Российской Федерацией, и результаты таких переговоров мы уже имеем сейчас через несколько недель после Вильнюса", - сказал Кожара.

При этом он считает, что подписание соглашения в ноябре было бы полным провалом для развития отношений с Россией.

Также он сказал, что во время многосторонних переговоров необходимо учитывать условия, которые исходят от той стороны, с которой ведутся переговоры, и в этом случае он констатировал, что перед ноябрьским саммитом "Восточного партнерства" эти условия были неприемлемы.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров принял решение о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, мотивируя отсутствием гарантий ЕС компенсировать потери в торгово-экономических отношениях со странами СНГ, в частности со странами Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан). Эксперты связывают отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС давлением со стороны России.

17 декабря Россия решила выделить Украине 15 млрд долларов кредита. Кроме того, "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара/тыс. куб. м.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости