Жизнь 2017-01-12T12:50:05+02:00
Українські Новини
Союз кинематографистов: уменьшение расходов на кино в госбюджете-2014 остановит кинопроизводство

Союз кинематографистов: уменьшение расходов на кино в госбюджете-2014 остановит кинопроизводство

Глава союза кинематографистов считает необходимым определить в госбюджете квоту на финансирование кино и на содержание госкиностудий.

Национальный союз кинематографистов Украины прогнозирует остановку кинопроизводства в случае принятия государственного бюджета на 2014 год с запланированным снижением расходов на эту отрасль на 35 млн гривен. Об этом в ходе круглого стола, посвященного актуальным вопросам развития культуры и искусств, сказал председатель союза Сергей Трымбач.

"В проекте госбюджета (на 2014 год) бюджет Минкультуры увеличен на 60 млн гривен... а расходы на кино уменьшены на 35 млн - что как по мне, мягко говоря, неправильно... все это приведет просто к остановке (кинопроизводства) и программа следующего года не будет реализована вовсе... Впервые за последние 20 лет украинское кино (в 2013 году) приобрело стимулы материальные и финансовые. Было бы очень странно, если бы все это было остановлено этой же властью!", - заявил он.

Глава союза кинематографистов считает необходимым определить в госбюджете квоту на финансирование кино и на содержание госкиностудий, в частности, имени Довженко. Также Трымбач призвал Минкультуры безотлагательно назначать гендиректора киностудии. Союз кинематографистов предлагает на эту должность кандидатуру режиссера Олеся Янчука.

Кроме того, союз предлагает ввести сбор на кинематографию и материально поощрять кинотеатры, которые показывают украинское кино.

В свою очередь, вице-премьер-министр Константин Грищенко заявил, что вопрос финансирования культуры стоит достаточно остро не только в контексте принятия бюджета на следующий год, но финансирования последних месяцев текущего года.

"Почему тема Госказначейства стала такой важной? Да потому что в нем (Госказначействе) ничего нету, а не потому что они не хотят (выделять средства)... проблема наполнения бюджета или привлечения кредитных средств для того, чтоб решать, в том числе и эти вопросы (культуры), она стояла достаточно остро на протяжении последних месяцев", - отметил он.

При этом Грищенко уверен, что в 2014 году подобных проблем с финансированием сферы культуры не возникнет.

Как отмечают Українськi Новини, в проекте госбюджета-2014 предлагается выделить 115,422 млн гривен на создание и распространение национальных фильмов. В том числе по общему фонду - 113,922 млн гривен, по специальному фонду - 1,5 млн гривен.

Данные средства предлагается выделить на создание и распространение национальных фильмов, а так же финансовую поддержку государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok