Жизнь 2016-07-19T20:12:54+03:00
Українські новини
Союз кинематографистов: уменьшение расходов на кино в госбюджете-2014 остановит кинопроизводство

Союз кинематографистов: уменьшение расходов на кино в госбюджете-2014 остановит кинопроизводство

Глава союза кинематографистов считает необходимым определить в госбюджете квоту на финансирование кино и на содержание госкиностудий.

Национальный союз кинематографистов Украины прогнозирует остановку кинопроизводства в случае принятия государственного бюджета на 2014 год с запланированным снижением расходов на эту отрасль на 35 млн гривен. Об этом в ходе круглого стола, посвященного актуальным вопросам развития культуры и искусств, сказал председатель союза Сергей Трымбач.

"В проекте госбюджета (на 2014 год) бюджет Минкультуры увеличен на 60 млн гривен... а расходы на кино уменьшены на 35 млн - что как по мне, мягко говоря, неправильно... все это приведет просто к остановке (кинопроизводства) и программа следующего года не будет реализована вовсе... Впервые за последние 20 лет украинское кино (в 2013 году) приобрело стимулы материальные и финансовые. Было бы очень странно, если бы все это было остановлено этой же властью!", - заявил он.

Глава союза кинематографистов считает необходимым определить в госбюджете квоту на финансирование кино и на содержание госкиностудий, в частности, имени Довженко. Также Трымбач призвал Минкультуры безотлагательно назначать гендиректора киностудии. Союз кинематографистов предлагает на эту должность кандидатуру режиссера Олеся Янчука.

Кроме того, союз предлагает ввести сбор на кинематографию и материально поощрять кинотеатры, которые показывают украинское кино.

В свою очередь, вице-премьер-министр Константин Грищенко заявил, что вопрос финансирования культуры стоит достаточно остро не только в контексте принятия бюджета на следующий год, но финансирования последних месяцев текущего года.

"Почему тема Госказначейства стала такой важной? Да потому что в нем (Госказначействе) ничего нету, а не потому что они не хотят (выделять средства)... проблема наполнения бюджета или привлечения кредитных средств для того, чтоб решать, в том числе и эти вопросы (культуры), она стояла достаточно остро на протяжении последних месяцев", - отметил он.

При этом Грищенко уверен, что в 2014 году подобных проблем с финансированием сферы культуры не возникнет.

Как отмечают Українськi Новини, в проекте госбюджета-2014 предлагается выделить 115,422 млн гривен на создание и распространение национальных фильмов. В том числе по общему фонду - 113,922 млн гривен, по специальному фонду - 1,5 млн гривен.

Данные средства предлагается выделить на создание и распространение национальных фильмов, а так же финансовую поддержку государственного предприятия "Национальный центр Александра Довженко".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok