Украина 2016-07-07T02:51:17+03:00
Українські новини
Amnesty International обеспокоена безнаказанностью милиционеров за разгон Евромайдана

Amnesty International обеспокоена безнаказанностью милиционеров за разгон Евромайдана

"Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительными органами прав человека и культуру жестокости самих милиционеров, участвовавших в массовых зачистках мирных протестов", - сказала Мазур.

Международная правозащитная организация Amnesty International обеспокоена безнаказанностью милиционеров за разгон мирных митингов в Киеве. Об этом говорится в отчете организации под названием "Евромайдан: нарушения прав человека во время протестов в Украине".

В отчете говорится, что организация исследовала ситуацию с соблюдением прав человека во время акций протестов, которые начались 21 ноября, и опросила более двадцати жертв, их семьи и адвокатов.

Также в организации отмечают, что за последний месяц власти Украины во многих проявлениях нарушали право людей на мирные собрания, сопровождая это применением чрезмерной силы, запугиванием и осуществлением давления на участников акций несправедливыми судебными разбирательствами и притеснениями прав журналистов.

"Мы увидели шокирующее пренебрежение правоохранительными органами прав человека и культуру жестокости самих милиционеров, участвовавших в массовых зачистках мирных протестов", - цитируется исполнительный директор организации Татьяна Мазур.

При этом она обеспокоена, что действия милиционеров привели не только к многочисленным жертвам, но и к уголовным преследованиям мирных демонстрантов.

"Поэтому в то время как, вероятно, невинные люди оказались под риском заключения и больших штрафов, виновные милиционеры остаются безнаказанными. Это те милиционеры, которые будут задействованы в подобных операциях в будущем", - добавила Мазур.

Организация призывает к немедленному, независимому и эффективному расследованию случаев применения силы милиционерами спецподразделения "Беркут".

"Власти Украины должны обеспечить, чтобы все милиционеры, которые непропорционально применяли силу против мирных демонстрантов, были наказаны в соответствии с тяжестью преступления. А те, кто стал жертвой насилия или задержан за мирную участие в демонстрациях - получили компенсацию", - подытожила Мазур.

Кроме того, в организации отмечают, что зафиксировали случаи преследования и запугивания заявителей о противоправных действиях милиции.

Напомним, генеральный прокурор Виктор Пшонка объясняет длительность расследования разгона митинга на Майдане Незалежности 30 ноября неявкой депутатов Верховной Рады на допросы.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok