Украина 2016-07-20T06:53:54+03:00
Українські новини
Human Rights Watch обеспокоена заявлениями активистов Евромайдана о давлении милиции

Human Rights Watch обеспокоена заявлениями активистов Евромайдана о давлении милиции

Организация также обращает внимание, что, по ее информации, некоторым активистам не был предоставлен статус потерпевших после событий 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обеспокоена заявлениями о давлении со стороны следствия на активистов, при расследовании их избиения милицией во время мирных митингов в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации, обнародованном в понедельник.

20 декабря правозащитной организацией было написано письмо генеральному прокурору Виктору Пшонке, в котором была выражена обеспокоенность относительно уголовного расследования событий, имевших место 30 ноября и 1 декабря.

"Семеро протестующих, опрошенных Human Rights Watch, убедительно утверждают, что сотрудники правоохранительных органов, расследующие случаи избиения, оказывали на них давление и прибегали к запугиванию", - говорится в сообщении.

При этом в сообщении отмечается, что украинские власти пообещали расследовать насилие со стороны милиции, но несмотря на это запугивание лиц, которые принимали участие в акциях протеста, продолжается.

Также сказано, что само расследование по указанным делам в нескольких случаях умышленно затягивается. "Генеральный прокурор должен обеспечить быстрое и беспристрастное расследование заявлений о злоупотреблениях милиции и немедленно прекратить неправомерное давление на людей, которые подали жалобы", - отмечают в организации.

Кроме того, по данным организации, одного из пострадавших допрашивали более четырех часов. Во время допроса ему задавались вопросы о причине участия в массовых беспорядках и об их организаторе, почему он сопротивлялся милиции и сколько ему заплатили за пребывание на митинге.

"Следователь задал только один вопрос об избиении милицией. После завершения допроса человек был срочно отправлен в больницу из-за повышения давления вследствие стресса", - сказано в сообщении.

Отдельно в Human Rights Watch обращают внимание, что по их информации некоторым активистам следователи отказали предоставить статус потерпевших после событий 30 ноября и 1 декабря в Киеве.

Напомним, Пшонка объясняет длительность расследования разгона митинга на Майдане Незалежности 30 ноября неявкой депутатов Рады на допросы.

Генпрокуратура не называет имя отдавшего приказ разогнать митинг на Майдане Незалежности 30 ноября.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евромайдан Милиция Human Rights Watch
По теме

Архив
Новости

ok