Украина 2016-07-19T20:13:12+03:00
Українські новини
Суд истребовал у МВД документы, ставшие основанием для разгона Евромайдана

Суд истребовал у МВД документы, ставшие основанием для разгона Евромайдана

МВД отчитается документально о разгоне Евромайдана.
МВД отчитается документально о разгоне Евромайдана.

У "скорой" документов требовать не будут.

Окружной административный суд Киева в понедельник, 23 декабря, обязал МВД предоставить документы, в том числе приказы, на основании которых спецподразделение "Беркут" и внутренние войска были направлены и находились в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности, 1 декабря возле Администрации президента и 11 декабря на Майдане.

Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook депутат Верховной Рады Юрий Деревянко (внефракционный).

Согласно сообщению, парламентарий подал иск к министру внутренних дел Виталию Захарченко с требованием инициировать служебное расследование и привлечь виновных к ответственности по факту нарушения закона сотрудниками милиции и применения ими силы и спецсредств против мирных протестующих.

Суд на предварительном заседании удовлетворил ходатайство Деревянко об истребовании в МВД соответствующих приказов, рапортов всех сотрудников ведомства, в том числе спецподразделения "Беркут", которые были участниками данных событий, материалов проверок, проведенных по фактам применения правоохранителями мер физического воздействия к мирным митингующим.

Также ходатайство истца удовлетворено в части истребования у ведомства документов о привлечении к ответственности (дисциплинарной) сотрудников МВД (в том числе "Беркута"), информацию о поступлении жалоб от граждан о причинении им телесных повреждений милиционерами и документы о результатах рассмотрения и проверки.

Однако суд не удовлетворил ходатайство об истребовании документов у Киевской городской государственной администрации, Киевской городской клинической больницы скорой помощи и Киевской городской станции скорой медицинской помощи.

В частности, депутат ходатайствовал о предоставлении сведений и документов о количестве граждан, которые обратились за получением медицинской помощи вследствие причинения им телесных повреждений во время событий 30 ноября, 1 декабря и 11 декабря 2013 года в Киеве, характере и степени тяжести причиненных телесных повреждений, количестве госпитализированных.

Суд привлек МВД в качестве третьего лица к судебному процессу без права исковых требований.

Следующее заседание суда состоится 23 января 2014 года, начало заседания в 10:00.

Как сообщалось, 30 ноября милиция разогнала участников митинга в поддержку евроинтеграции Украины на Майдане Незалежности в Киеве.

Столкновения между сотрудниками "Беркута" и митингующими произошли также на улице Институтской 1 декабря.

МВД констатирует нарушение закона руководством киевской милиции во время разгона Евромайдана.

Рада заслушала в пятницу отчет генерального прокурора Виктора Пшонки о расследовании силового разгона Евромайдана 30 ноября в Киеве. Имен ответственных милицейских чиновников он так и не назвал.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Евромайдан
По теме

Архив
Новости

ok