Технологии 2016-07-19T20:13:15+03:00
Українські новини
Ученые доказали бесполезность приема витаминов

Ученые доказали бесполезность приема витаминов

Прием поливитаминов не приносит никакой пользы для здоровья.
Прием поливитаминов не приносит никакой пользы для здоровья.

По мнению медиков, витамины не способны предотвратить или повлиять на развитие различных хронических заболеваний.

Поливитамины и минералы не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния на течение хронических процессов в организме и профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские ученые в результате детального анализа многочисленных исследований эффектов биологически активных добавок на организм человека. Результаты проведенной работы были опубликованы накануне в журнале Annals of Internal Medicine.

В своей статье ученые из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) обсудили результаты трех обширных исследований, касающихся использования витаминно-минеральных комплексов.

Результаты первого рассмотренного ими исследования показали, что прием высоких доз поливитаминов и мультиминералов не снижал нежелательные сердечно-сосудистые события у пациентов, перенесших инфаркт миокарда (помимо добавок или плацебо, все больные принимали стандартные лекарства).

В другой научной работе, длившейся в период с 1997 по 2011 год, было исследовано влияние длительного приема поливитаминов на когнитивные функции около 6 тысяч мужчин в возрасте от 65 и старше. Результаты данного двойного слепого, плацебо-контролируемого и рандомизированного исследования аналогичны предыдущему: прием добавок не оказал какого-либо полезного эффекта на состояние когнитивных функций испытуемых.

В третьем крупном исследовании, рассмотренном учеными, было изучена возможность профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний с помощью витаминов и минералов. В общей сложности в нем приняли участие свыше 27,5 тысяч человек, наблюдение за которыми проводилось с января 2005 по январь 2013 года.

Полученные в итоге скудные и разнородные данные не предоставили ученым достаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать прием витаминов (А, С, D и Е), минеральных добавок (например, селена или кальция) или витаминно-минеральных комплексов для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, отмечают исследователи, в современных условиях жизни для населения в целом и особенно для тех, кто проживает в регионах, не испытывающих дефицит микроэлементов, использование большинства витаминных и минеральных добавок не обосновано, так как они не способны предотвратить или повлиять на развитие различных хронических заболеваний.

Как сообщали Ukranews, в конце ноября американские ученые из медицинского колледжа "Вил Корнел" обнаружили редкий ген, ответственный за сердечно-сосудистые заболевания.

Больше новостей о: Ученые Заболевание Витамины
По теме

Архив
Новости

ok