Экономика 2017-05-25T02:16:51+03:00
Українські Новини
Бойко: Украине нужен кредит МВФ

Бойко: Украине нужен кредит МВФ

Бойко заявил, что Украина продолжит переговоры по кредиту МВФ.
Бойко заявил, что Украина продолжит переговоры по кредиту МВФ.

Но повышать цену газа для населения и "отпускать" курс гривны страна не намерена.

Вице-премьер Юрий Бойко заявил, что Украине нужен кредит Международного валютного фонда, несмотря на решение России предоставить кредит Украине в размере 15 млрд долларов.

Об этом он сказал в эфире "1+1" вечером 22 декабря.

"Кредит с МВФ нам, безусловно, нужен, поскольку он предоставляется на выгодных условиях... Мы будем дальше работать с Фондом", - отметил чиновник.

При этом он добавил, что требования МВФ повысить тарифы на газ для населения и "отпустить" курс гривны остаются неприемлемыми для Украины.

Бойко также сообщил, что подписанные в России договоренности в газовой сфере касались только цены на этот энергоноситель.

"Пункт ("бери или плати", - ред.) остался, но мы предупредили наших коллег, что экономика не выдерживает, и мы будем уменьшать закупку газа... У нас не готовились изменения по объемам, они касались только снижения стоимости", - отметил он.

Бойко также сообщил, что украинская сторона предлагала России варианты двухстороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой или совместное владение ГТС.

"Была принципиальная позиция президента Януковича - мы готовы на любую модель сотрудничества с РФ, но паритетно, на братских началах: консорциум - 50 на 50, собственность ГТС - 50 на 50... К сожалению, мы не получили четкого сигнала со стороны российских коллег, что они готовы на такую модель", - отметил он.

Чиновник также надеется, что до 2020 года вопрос цены на газ между Украиной и Россией будет снят.

Напомним, 17 декабря Россия решила выделить Украине 15 млрд долларов кредита.

В тот же день российский "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара/тыс. куб. м.

Премьер Николай Азаров заявил, что не видит необходимости в привлечении кредита МВФ.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МВФ Кредит Бойко
По теме
Архив
Новости

ok