Украина и Китай обсудили применение правил торговой защиты

Украина и Китай обсудили методы защиты в международной торговле.
Украина и Китай обсудили методы защиты в международной торговле.

Украина и Китай обсудили использование инструментов защиты в международной торговле.

На сегодня важной составляющей в развитии украино-китайских отношений является устранение противоречий в двусторонней торговле и недопущение их в дальнейшем. Решить эту задачу поможет максимальное информирование бизнес-кругов и усиление партнерских связей между национальными ассоциациями товаропроизводителей.

Об этом, в частности, шла речь на первом заседании рабочей группы по вопросам сотрудничества в сфере торговой защиты, на которой присутствовали представители Минэкономразвития Украины и Министерства коммерции КНР.

Эта работа предусматривает обмен мнениями и информацией для стимулирования украинских и китайских компаний действовать в соответствии с законодательством двух государств и общепринятой международной практикой. В ходе заседания рассматривалась возможность усиления сотрудничества между двумя странами в этом направлении.

Представители Минэкономразвития проинформировали китайских коллег о результатах мониторинга двусторонней торговли в отраслях промышленности (машиностроении, приборостроительной, химической и связанных с ней отраслей, металлургической, стекольной и керамической) и обратили внимание на товарные позиции, которые вызывают обеспокоенность растущим импортом с демпинговыми ценами.

Напомним, по китайскому импорту в Украине были применены 6 антидемпинговых и 2 специальных мероприятия касательно некоторых изделий  из черных металлов, электрических ламп накаливания, отдельных видов стальных труб, легковых автомобилей и еще ряда товаров. На сегодняшний день проводится одно антидемпинговое расследование (в отношении импортированных в Украину бесшовных нержавеющих труб из КНР), один пересмотр антидемпинговых мер (в связи с окончанием срока применения) относительно изделий, изготовленных из черных металлов, а также проводится одно специальное расследование в отношении китайского фарфора и столовых приборов.

"Украина и Китай - равноправные члены ВТО, занимающие достойное место в международной торговой системе и мировой экономике в целом. В сложившихся условиях, особое значение имеют вопросы использования инструментов торговой защиты в международной торговле и применения общепринятых международно-правовых механизмов, действующих в рамках ВТО", - подчеркнула Наталья Колмакова.

Представители китайской стороны заверили, что результаты проведенной украинской стороной работы будут доведены до соответствующих ассоциаций китайских производителей. Таким образом удастся избегать нанесения вреда украинским отраслям производства вследствие возрастающего импорта по соответствующим позициям.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok