Украина 2016-07-19T20:13:29+03:00
Українські новини

Ежегодно падает цена антиретровирусных и противотуберкулезных средств, которые закупает МОЗ

Минздрав: в результате формирования конкурентной среды цены на лекарственные средства, закупаемые в рамках централизованных государственных закупок, третий год подряд снижаются.
Минздрав: в результате формирования конкурентной среды цены на лекарственные средства, закупаемые в рамках централизованных государственных закупок, третий год подряд снижаются.

Минздрав: в результате формирования конкурентной среды цены на лекарственные средства, закупаемые в рамках централизованных государственных закупок, третий год подряд снижаются.

Утверждение о том, что Минздрав Украины закупает лекарственные средства для больных ВИЧ/СПИД и противотуберкулезные препараты по завышенным ценам, не соответствуют действительности и являются результатом или недостаточного владения информацией в этой сфере, или сознательного манипулирования ею.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как уже неоднократно отмечалось, процедуры закупок этих препаратов пациентскими организациями за средства Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией не регламентируются Законом Украины "Об осуществлении государственных закупок". Они проходят в соответствии с требованиями Глобального фонда в сфере управления закупками и поставками, а также внутренними процедурами основных реципиентов (субреципиентов), согласованные с Глобальным фондом.

Кроме того, Законом Украины "О выполнении программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине" предусмотрено, что его программы выполняются на основе благотворительности, согласно Закону Украины "О благотворительности и благотворительных организациях".

Следует отметить, что существенное снижение цены со стороны производителя на некоторые антиретровирусные препараты для Глобального фонда связано с тем, что они считают такие поставки благотворительностью и продают препараты по специальным ценам. Такие цены существуют только для международных неприбыльных организаций и не используются для продажи в отдельных странах. Глобальный фонд централизованно осуществляет масштабные закупки этих препаратов для распределения по всему миру. В то же время фирмы-производители проводят свою маркетинговую политику для каждой страны индивидуально, принимая участие в конкурсе государственных закупок.

На ценообразование также влияет и тот факт, что таможенное оформление товаров, оплаченных за счет грантов Глобального фонда, осуществляется таможенными органами без взимания пошлины и дополнительной платы (часть первая статьи 8 Закона Украины "О выполнении программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине").

Совокупность всех этих факторов делает попытки сравнить цены, по которым антиретровирусные и туберкулезные препараты закупаются государством и пациентскими организациями, абсолютно бессмысленными.

Также Минздрав сообщил, что в результате формирования конкурентной среды цены на лекарственные средства, закупаемые в рамках централизованных государственных закупок, третий год подряд снижаются. Особенно это заметно на примере именно антиретровирусных и противотуберкулезных препаратов. Так, снижение цен на противотуберкулезные препараты по сравнению с предыдущим годом колеблется в диапазоне от 5,4% до 16,3%. Падение цен на антиретровирусные препараты состоялось в рамках 7-22,4%. В частности, в 2011 году цены снизились на 7%, в ​​2012 году – на 22,4% , а в этом году – на 16%.

Так, в 2013 году цена противотуберкулезного препарата "Циклосерин" снизилась на 30,6%, в результате чего экономия составила более 18 млн грн.

На препарат "Левофлоксацин" закупочная цена в текущем году ниже на 42% чем в прошлом году, что позволило сэкономить 2,8 млн грн по сравнению с 2012 годом. Препарат "Моксифлоксацин" в этом году был закуплен на 15,3% дешевле, экономия в результате составила 1,4 млн грн.

Только на закупке АРВ-препарата "Эфавиренз", вследствие снижения цены на 48,0% , было сэкономлено 12,8 млн грн. А на закупки препарата "Зидовудин/ламивудин" – 5,3 млн грн (цена снижена на 20,5%). Также в этом году препарат "Тенофовир+Эмтрицитабин" закуплен на 28,9% дешевле прошлогодней цены, а "Тенофовир/Эмтрицитабин/Эфавиренз" – на 29%.

За последние три года по итогам централизованных закупок на приобретении противотуберкулезных препаратов сэкономлено более 70 млн грн, а на закупки антиретровирусных препаратов – более 60 млн грн.

В условиях ограниченного бюджетного финансирования снижения цен закупок и, соответственно, достижение экономии бюджетных средств позволяет улучшать состояние обеспечения учреждений здравоохранения необходимыми антиретровирусными и противотуберкулезными препаратами для профилактики и лечения туберкулеза и СПИДа.

При этом следует отметить, что снижение цен закупок сопровождается лишь улучшением качества препаратов. Удельный вес оригинальных препаратов в структуре централизованных закупок становится все больше, а генерических препаратов – постоянно сокращается, подчнркнули в Министерстве здравоохранения Украины.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok