подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экономист поддерживает отказ от снижения ставки НДС

Экономист: снижение ставки НДС приведет к разбалансированию госбюджета.
Экономист: снижение ставки НДС приведет к разбалансированию госбюджета.

Экономист: многие европейские страны не понижают, а наоборот повышают ставки НДС.

Снижение ставки налога на добавленную стоимость не окажет стимулирующего влияния на экономику, но способно разбалансировать государственный бюджет из-за снижения налоговых поступлений.

Такое мнение высказал экономический эксперт Борис Кушнирук, комментируя правительственную инициативу отказаться от снижения ставки НДС с 1 января 2014 года с 20% до 17%.

"Несмотря на всю критику НДС, благодаря поступлениям от этого налога формируется половина налоговых поступлений в общий фонд госбюджета. При этом, что очень важно, больше половины поступлений идет от импортеров. То есть, снижая ставку НДС, мы фактически помогаем импортерам, делаем импорт более дешевым", — сказал Кушнирук, добавив, что снижение ставки НДС потребует поиска других источников наполнения бюджета.

А это, по сути, станет усилением налоговой нагрузки на отечественный бизнес.

Кушнирук также отметил, что несмотря на призывы некоторых экономистов вообще отказаться от налога на добавленную стоимость, он существует в большинстве стран мира, в частности является обязательным для стран-участниц Европейского союза, где к бизнесу применяют более низкие ставки налога на прибыль, а в кризисные времена повышают ставки НДС.

"Стоит напомнить, что функционирование НДС является обязательным во всех странах-членах Евросоюза. И в большинстве из них, как и в Украине, именно за счет НДС формируется половина налоговых поступлений в госбюджет. При этом там, в условиях экономического кризиса, не касаются или даже снижают ставку налога на корпоративные доходы (на прибыль), и одновременно повышают ставку НДС. Такой налоговый маневр обеспечивает повышение поступлений в госбюджет и одновременно защищает национальных товаропроизводителей", — пояснил экономист.

Напомним, ранее представители Международного валютного фонда призвали Украину отказаться от снижения ставки НДС с 20% до 17%, как это было предусмотрено Налоговым кодексом, принятым в 2010 году. Свою позицию эксперты МВФ мотивировали тем, что снижение ставки НДС приведет к существенным недопоступлениям в госбюджет, что будет увеличивать его дефицит на фоне слабого экономического роста.

Источник : Ukranews

Архив
Новости