Украина 2016-07-19T20:13:48+03:00
Українські новини
Исследование: легче всего украинцам получить идентификационеый код, сложнее всего зарегистрировать землю

Исследование: легче всего украинцам получить идентификационеый код, сложнее всего зарегистрировать землю

Украинцы поставили
Украинцы поставили "неуд" качеству административных услуг государства.

Украинцы поставили "неуд" качеству административных услуг государства.

Украинцы поставили "неуд" качеству административных услуг государства. Среди аутсайдеров - МВД, Государственый земельный кадастр и БТИ. Наилучшие оценки граждан получил Миндоходов, Монсоцполитики и Минобороны.

Такие данные получены в результате реализации проекта общественной организации "Лига финансового развития" по исследованию качества сервисов государственных органов для населения. Подавляющее большинство лиц, принявших участие в исследовании (99%) дали негативную оценку уровню сервиса (оценки категории "удовлетворительно" и "неудовлетворительно").

Средний уровень качества обслуживания граждан в государственных и коммунальных организациях соответствует категории “неудовлетворительно” (обобщенный индекс качества сервисов составил 48,26  баллов из 100 возможных). Для сравнения, средний уровень оценок качества сервиса в торговых сетях (магазины бытовой техники, продуктовые супермаркеты, рестораны) почти вдвое выше, и составляет около 80%

Ключевая причина низкого качества сервисов государственных учреждений, по мнению составителей рейтинга, заключается в низком уровне оплаты госслужащих и отсутствия у них мотивации в удовлетворении потребностей граждан - клиентов. Например, электронное управление очередью, знакомое украинцам, посещавшим хоть раз визовые центры при посольствах, на сегодня реализовано только в Миндоходов. Записаться на подачу документов через сайт можно только в органах Госреестра - однако время ожидания очереди в некоторых случаях составит больше месяца. Электронная подача отчетности, вопреки заявлениям правительства о создании единого окна подачи таких отчетов по всем ведомствам, пока реализована только в МДСУ

Худший уровень сервиса зафиксирован в органах Министерства внутренних дел при получении/замене внутреннего и заграничного паспортов (38,42 и 39,01 балла соответственно). Также среди аутсайдеров - получение справок из Государственного земельного кадастра (Госземагентство - 40,39 баллов), а также услуги по технической инвентаризации помещений (Бюро технической инвентаризации - 45,54 балла).

По данным исследования, наиболее высоко были оценены сервисы при получении индивидуального налогового номера у территориальных органов Миндоходов и сборов (60,90 балла), на втором месте - услуги центров занятости Минсоцполитики (53,63 баллов) и  по постановке/снятии с воинского учета Минобороны (53,51 балла).

При этом качество административных услуг разниться по регионам. Так, в региональном разрезе лучший результат был зафиксирован в южных областях Украины – 51,33 балла. Центральный и Западный регионы набрали 48,85 и 48,62 баллов соответственно. Восточный регион с результатом в 45,34 баллов (отставание от показателя в целом по Украине 2,92  балла)  замыкает рейтинг.

Среди негативных аспектов предоставления услуг государственными организациями больше всего нареканий вызывает невозможность получить услугу за один визит (86% онлайн респондентов); отсутствие организации управления очередью (только 2% "тайных покупателей" и 22% оплайн респондентов отмечают наличие "электронной очереди" или регламентированной сотрудниками ведомства - элктронные очереди есть только в МДСУ); отсутствие  в государственных организациях надлежащих условий для ожидания/заполнения документов, удобств для посетителей (73% онлайн респондентов).

Исследование, результаты которого подтверждены одной из ведущих мировых аудиторских компаний E&Y, было проведено в октябре-декабре 2013 года на основе методологии "Тайный покупатель" и интернет-опроса, в ходе которых использовалась специально разработанная форма анкет. При этом с помощью волонтеров был проведен замер качества 18 админуслуг для населения различных государственных ведомств в девяти городах (три города-миллионника, три крупных и три небольших). В онлайн опросе приняли участие 1106 человек из всех регионов Украины.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok