Украина 2016-07-19T20:13:50+03:00
Українські новини
Путин объяснил скидку Украине на газ желанием помочь братскому народу

Путин объяснил скидку Украине на газ желанием помочь братскому народу

Путин заявил, что Россия хотела поддержать Украину скидкой на газ.
Путин заявил, что Россия хотела поддержать Украину скидкой на газ.

По его словам, это единственная причина скидки на газ и решения о выделении кредита.

Президент России Владимир Путин объясняет договоренности с Украиной, которые были достигнуты, желанием России помочь братскому народу и поддержать Украину.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве.

"Мы часто употребляем словосочетание братская страна, братский народ. Сегодня мы видим, что Украина находится в сложном положении - экономическом, социальном и политическом. Ситуация возникла по ряду обстоятельств и причин, но она объективная. Если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации... Это явная поддержка наших украинских друзей и партнеров", - подчеркнул Путин.

По его словам, это единственная причина скидки на газ и решения о выделении кредита.

Путин повторил, что Россия не против соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

"Мы разве против (Соглашения об) ассоциации? Мы вообще не против. Мы просто говорим, что вынуждены защищать свою экономику... В документах, которые предлагались к подписанию, там нет никаких преференций для украинских товаров. Попробуйте объяснить фермерам во Франции, в той же Германии, в Испании, в Греции и Португалии - в странах юга Европы, что нужно им немножко прижаться в интересах Украины. Я посмотрю на их реакцию", - отметил российский президент.

Путин также добавил, что для того, чтобы украинским товарам выйти на европейский рынок и быть конкурентоспособными необходимо время и значительные капиталовложения.

"Легко сказать давайте мы подзакроем предприятия, ничего страшного, зато потом все будет как в Европе. Но для этого дожить надо. А многие предприятия просто закроются, они не доживут... Можно ли переходить на (европейские) стандарты, на торговые нормы? Можно и нужно: они хорошие. Но это требует времени и капиталовложений. Деньги нужны - и не 15 млрд, там сотнями миллиардов измеряются объемы средств, которые нужны для модернизации предприятий" - подчеркнул он.

По его словам, Россия решила предоставить Украине кредит для поддержки украинского бюджета, чтобы можно было заплатить зарплаты, пенсии и социальные пособия.

Напомним, 17 декабря Россия решила выделить Украине 15 млрд долларов кредита. Кроме того, "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту, которое дает возможность "Газпрому" поставлять газ в Украину по цене 268,5 доллара/тыс. куб. м.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Газ Путин Россия
По теме

Архив
Новости

ok