Политика 2017-01-12T12:51:51+02:00
Українські Новини
Евродепутат: слова Фюле неправильно интерпретируют

Евродепутат: слова Фюле неправильно интерпретируют

ЕС готов подписать договор об ассоциации с Украиной в любой момент.
ЕС готов подписать договор об ассоциации с Украиной в любой момент.

Евродепутаты ждут Украину в ЕС.

Заявление еврокомиссара Штефана Фюле о приостановке переговоров с Украиной на тему скорейшего подписания Соглашений об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли не правильно интерпретируются.

Об этом свидетельствует позиция евродепутатов и министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта.

Фюле подтвердил журналистам свои слова о том, что Еврокомиссия приостановила переговоры с Украиной об ускорении подписания и имплементации соглашения об ассоциации в пятницу после заявления президента страны Виктора Януковича о противоречии договора национальным интересам.

"В пятницу появилось заявление президента Украины, который на круглом столе сказал, что переговорщики не просто провели плохие переговоры по соглашению — они действовали против национальных интересов Украины. Нельзя говорить такие вещи и одновременно хотеть подписать соглашение. Я попросил разъяснений и в то же время сообщил, что приостанавливаю нашу общую работу, проинформировав всех своих коллег. А в воскресенье я использовал Twitter, чтобы проинформировать об этом", — сказал Фюле.

Однако, заявление еврокомиссара вызвала шквал опровержений со стороны евродепутатов и представителей министерств иностранных дел стран ЕС.

В частности, по словам евродепутата  Ребекки Хармс информация о приостановке Европейским Союзом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной неправильно интерпретируется. Об этом она сказала на брифинге в Штабе национального сопротивления в Киеве.

Хармс отметила, что депутаты Европейского парламента на прошлой неделе большинством голосов приняли решение, в соответствии с которым "двери в Европу (для Украины) путем подписания Соглашения об ассоциации широко открыты".

"Если вы слышите какую-то информацию о том, что якобы Соглашение об ассоциации заморожено, то это неправильная интерпретация. Потому что существует единый базис Соглашения об ассоциации и любых переговоров, которые ведутся вокруг этого соглашения. Он остался неизменным со времени проведения Вильнюсского саммита и до сих пор", — сказала евродепутат.

"Европейский Союз хочет подписывать Соглашение об ассоциации", — резюмировала Хармс.

В свою очередь, заявление Фюле опроверг и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Дверь широко открыта для подписания Украиной соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Соглашение готово. В любое время", — написал Бильдт в своемTwitter.

Напомним, руководство Украины договорилось с Брюсселем о начале диалога высокого уровня для подписания и имплементации Соглашения об ассоциации. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов после встречи с  еврокомиссаром по расширению и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Арбузов отметил, что диалог носит конструктивный характер, созданные рабочие группы продолжают работать и в ближайшее время первый вице-премьер-министр вновь летит в Брюссель.

"Украина не имеет альтернативы евроинтеграционному процессу", - резюмировал Сергей Арбузов.

Источник : Ukranews

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Следом за Самойловой: СБУ запретило въезд в Украину скандальному дизайнеру Артемию Лебедеву 21:14
больше новостей

ok