Украина 2016-07-19T20:14:37+03:00
Українські новини
Цыбулько: политики создали в обществе искусственное противостояние, поэтому они обязаны сесть за стол перегово

Цыбулько: политики создали в обществе искусственное противостояние, поэтому они обязаны сесть за стол переговоров

Политолог: украинское общество уже готово к политическому диалогу, поэтому политики должны сесть за стол переговоров.
Политолог: украинское общество уже готово к политическому диалогу, поэтому политики должны сесть за стол переговоров.

Цыбулько призвал политиков прекратить нагнетать искусственное противостояние в обществе и сесть за стол переговоров.

Приостановка подписания ассоциации с ЕС еще не означает, что Украина будет присоединяться к Таможенному союзу — сказал в программе "Национальный интерес" на телеканале БТБ политический эксперт Владимир Цыбулько.

Он отметил, что лидеры евромайдана создали набор мифов, которыми пытаются поддерживать интерес своих симпатиков к участию в массовых политических акциях.

"Лидеры майдана часто нагнетают ситуацию разными фантомами. То введением чрезвычайного положения, то сдачей национальных интересов, то силовые акции. В этом смысле украинская власть более мобилизирована внутри, она более готова к контролю общественности, она более осторожна в своих действиях, более ответственна. Поэтому если лидеры евромайдана говорят о сдаче национальных интересов или вхождении в Таможенный союз, этого не может случиться априори", — сказал Цыбулько, напомнив, что Украина уже много лет движется в сторону Европы.

Политолог отметил актуальность политического диалога и проведения круглых столов для урегулирования политических вопросов, поскольку противостояние создано политиками искусственно, в то время как в обществе есть готовность к поиску компромисса.

"Сейчас не наблюдается жестких границ между представителями разных регионов. Коммуникация между простыми людьми не только не ухудшилась, мне кажется она активизировалась. Нынешние политические процессы заставили представителей разных регионов внимательнее посмотреть друг на друга. Есть понимание того, что структура экономики каждого региона формирует определенные особенности мышления жителей этого региона. Появляется понимание, что ассоциация с ЕС — это не просто политика, а чьи-то рабочие места, которые зависят от ориентации региона на определенные рынки сбыта", — сказал Цыбулько.

Он сказал, что вопросы евроинтеграции и свободной торговли с ЕС обсуждались в последние годы, но никто внимательно не анализировал влияние этих процессов на конкретные сектора экономики. Больше обсуждались европейские ценности, политические аспекты сближения с Европой, но не было экспертных оценок последствий свободной торговли с ЕС. Именно это, по мнению эксперта, создало в обществе завышенные ожидания от подписания ассоциации, а потом вызвало такой активный протест, когда процесс был приостановлен для поиска компенсаторов возможных расходов на модернизацию и потерь.

Политолог полагает, что сейчас в ходе проведения общенационального круглого стола по урегулированию политического противостояния должна начаться предметная профессиональная дискуссия об ассоциации с ЕС, ее преимуществах и реальных экономических рисках.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok