Украина 2016-07-19T20:14:41+03:00
Українські новини
Азаров: вступление в ТС не будет рассматриваться 17 декабря, стороны обсудят отношения в газовой сфере

Азаров: вступление в ТС не будет рассматриваться 17 декабря, стороны обсудят отношения в газовой сфере

По словам премьера, во время визита планируется подписание дорожной карты по устранению разногласий между Украиной и Россией в торговле.

Премьер-министр Николай Азаров надеется, что во время визита президента Виктора Януковича в Россию 17 декабря будет урегулирован вопрос нерентабельности украинской газотранспортной системы из-за снижения объемов закупки Украиной газа и прокачки Россией газа через украинскую территорию. Об этом он сказал в эфире телеканала "Интер".

По словам премьера, во время визита планируется подписание дорожной карты по устранению разногласий между Украиной и Россией в торговле.

"Второй большой комплекс документов связан с урегулированием отношений в газовой сфере. Прежде всего, мы значительно сократили объем закупок газа, а Россия значительно сократила объем прокачки газа через нашу территорию. Это привело к тому, что наша газотранспортная система по сути дела стала приносить Украине убытки и стала нерентабельной. Наступил момент, когда стороны пришли к мнению, что пора урегулировать этот вопрос", - рассказал Азаров.

Премьер также надеется, что в России украинская сторона сможет изменить цену на газ. "Она (цена на газ для Украины) может быть установлена на уровне среднеевропейских цен. По крайней мере, так мы обсуждали с нашими российскими партнерами этот вопрос... но окончательное решение будет принято на встрече 2 президентов", - отметил он.

По словам премьера, также планируется возобновление переговоров о создании трехстороннего консорциума (Украина, Россия и Европейский Союз) по управлению ГТС и обеспечения прозрачного принципа работы.

Он также исключил, что будут подписаны документы о вступлении Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Казахстан и Беларусь).

"Все такие документы (межгосударственные) проходят начало через рассмотрение в правительстве. В тех документах, которые сейчас приняты правительством и направлены для рассмотрения межгосударственной комиссией, нет ни одного документа, который как бы косвенно или некосвенно, или вообще имел какое-то отношение к Таможенному союзу. Это просто спекуляции", - отметил премьер.

Кроме того, Азаров заверил в евроинтеграционном курсе Украины, а также исключил, что в России будут подписаны тайные документы.

В воскресенье митингующие на Майдане Незалежности в Киеве приняли резолюцию о запрете Януковичу подписывать соглашение о присоединении Украины к Таможенному союзу Единого экономического пространства (Беларусь, Казахстан и Россия).

17 декабря пройдет заседание украино-российская межгосударственной комиссии, на которой планирует присутствовать Янукович.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok