Украина 2017-01-12T12:52:19+02:00
Українські Новини
Кабмин заверяет, что продолжит переговоры с ЕС об ассоциации

Кабмин заверяет, что продолжит переговоры с ЕС об ассоциации

Он отметил, что создание совместных рабочих групп с участием представителей Кабмина и Еврокомиссии говорит о намерении сторон подписать это соглашение.

Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заверяет в намерении Кабинета Министров продолжить переговоры с Европейским Союзом о подписании соглашения об ассоциации. Об этом он сказал в эфире телеканала "1+1".

Он отметил, что само создание совместных рабочих групп с участием представителей Кабмина и Европейской комиссии говорит о намерении сторон подписать это соглашение.

Арбузов также отметил, что одной из задач этих рабочих групп является определение какого рода помощь (на возвратной основе или безвозвратная) и в каком размере нужна Украине. "Для этого мы поехали в Брюссель и для этого поедем снова, выйдем на эту сумму вместе", - сказал первый вице-премьер

Он также назвал важным для Украины возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и выразил надежду, что европейские партнеры помогут в этом. "Это однозначно очень важные переговоры для Украины, я думаю, что Европа нам поможет", - сказал он.

Арбузов добавил, что Кабмин договорился привлекать к переговорам с МВФ европейских специалистов, чтоб как можно быстрее разобраться по каждой спорной позиции.

Он также заверил, что документы, которые планируется подписать по результатам визита Президента Виктора Януковича в Россию 17 декабря не касаются вопроса интеграции Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Беларусь, Казахстан и Россия).

По его словам, эти документы направлены на экономическую безопасность Украины.

При этом Арбузов не считает, что переговоры Януковича в России на фоне многочисленных акций в Украине за евроинеграцию могут еще больше дестабилизировать ситуацию.

Ранее европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле, после переговоров с Арбузовым, на своей странице в социальной сети Twitter обвинил Януковича и Кабмин в непоследовательности относительно соглашения об ассоциации с ЕС. Он также добавил, что работа по подготовке к подписанию соглашения отложена.

Позже на брифинге в Киеве депутат Европейского парламента, сопредседатель фракции Зеленые/Европейский свободный альянс Ребекка Хармс и депутат Европарламента Эльмар Брок отметили, что ЕС открыт для подписания соглашения об ассоциации.

"Это сообщение (которое мы хотим донести) очень простое - двери в Европу открыты, а соглашение (об ассоциации с ЕС) готово для подписания. Оно лежит перед вами на столе", - сказал Брок.

В свою очередь Хармс отметила: "И если вы услышите информацию о том, что соглашение об ассоциации заморожено - это не правильная интерпретация".

Напомним, президент Виктор Янукович ранее заявил о намерении Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ближайшей перспективе.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok