Жизнь 2017-01-12T12:52:25+02:00
Українські Новини
Лауреатом Литературной премии Джозефа Конрада стала Татьяна Малярчук

Лауреатом Литературной премии Джозефа Конрада стала Татьяна Малярчук

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского была основана в 2007 году.

13 декабря в центре Киева состоялась торжественная церемония награждения лауреата Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженевского 2013. Одну из самых влиятельных премий в области литературы в этом году получила Татьяна Малярчук .

Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженевского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года премия присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской - не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути , инновационность формы, ломку стереотипов и универсальность послания.

Международное жюри, в состав которого вошли представители польской и украинской общин, отбирало трех самых достойных претендентов из 25 заявленных украинцев. Кроме Татьяны Малярчук, в финал премии прошли Андрей Бондарь и Остап Сливинский.

Сама автор не смогла присутствовать на награждении и узнала о победе по телефону от председателя жюри - директора Польского института в Киеве Ярослава Годуна .

"Я не могу физически сейчас быть с вами, но всей душой и сердцем с украинцами" - сказала Татьяна Малярчук.

Кроме награды в 3 тыс. евро от Польского Института, победительница получила возможность полугодовой стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша "GAUDE POLONIA".

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok