Украина 2016-07-19T20:14:51+03:00
Українські новини
МВД признало, что милиция нарушила закон при разгоне Евромайдана

МВД признало, что милиция нарушила закон при разгоне Евромайдана

Милиция признала, что разогнала Евромайдан незаконно.
Милиция признала, что разогнала Евромайдан незаконно.

Окончательную оценку событиям даст Генпрокуратура.

Министерство внутренних дел заявило, что руководство Главного управления МВД в Киеве нарушило закон при разгоне Евромайдана 30 ноября.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Ведомство констатировало, что милиционеры незаконно применили силу к митингующим.

"По предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц Главного управления МВД Киева, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов..." - сказано в сообщении.

В то же время, предварительные данные служебной проверки, по заверениям МВД, доказывают, что применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации.

Отмечается, что участники митинга совершали противоправные действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения "Беркут" опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия.

При этом в МВД подчеркивают, что окончательную оценку обстоятельствам применения спецсредств и мер физического воздействия отдельными работниками милиции во время разгона Евромайдана даст Генеральная прокуратура в рамках досудебного расследования.

Напомним, в 04:00 30 ноября милиция разогнала участников митинга в поддержку евроинтеграции Украины на Майдане Незалежности в Киеве.

МВД отстранило начальника Главного управления МВД в Киеве Валерия Коряка с занимаемой должности на время служебного расследования.

Ранее Коряк заявил о личном приказе задействовать "Беркут" для разгона митинга на Майдане Незалежности в ночь с 29 на 30 ноября.


Архив
Новости

ok