Наука 2017-01-12T12:52:33+02:00
Українські Новини
Температуру Земли предложили снижать солью

Температуру Земли предложили снижать солью

Идея эксперимента заключается в том, чтобы создать в атмосфере облака соли, которые бы привели к отражению части солнечного света и соответственному снижению температуры

Климатологи из Норвегии, Франции и Германии предложили использовать для снижения глобальной температуры Земли инъекции морской соли в атмосферу. Моделирование результатов геоинжиниринга представлено в Journal of Geophysical Research, кратко о нем пишет Scientific American.

Идея эксперимента заключается в том, чтобы создать в атмосфере облака соли, которые бы привели к отражению части солнечного света и соответственному снижению температуры. Соль предполагается черпать прямо из моря с помощью специальных плавучих платформ, курсирующих в области экватора. По словам ученых, соль, кристаллизованная из водяного пара, будет подниматься в верхние слои тропосферы самостоятельно — с конвекционными потоками воздуха.

Ученые построили три подробные компьютерные модели эксперимента. В каждой из них эксперимент проводился в течение 50 лет, а затем резко прекращался. Затем ученые наблюдали, как изменяется климат в течении еще 20 лет.

Как и ожидалось, снижение температуры в ходе эксперимента может быть существенным. Кроме того, снижение проявляется сравнительно локально из-за того, что изменения отражения касаются только тропосферы и не затрагивают другие слои воздушной оболочки земли (в альтернативных проектах отражающие частицы предполагалось распылять в стратосфере).

Однако ученые обнаружили, что прекращение эксперимента ведет к резкому потеплению, особенно в Арктике. Изменение средней температуры достигало более двух градусов за 20 лет во всех трех моделях. Такое потепление, среди прочего, на четверть снижает площади сентябрьских льдов в Северном ледовитом океане.

Специалисты по геоинжинирингу не впервые предлагают использовать аэрозоли для снижения поглощения солнечной радиации. Эта идея основывается на исследовании вулканов — выброс пепла в прошлом неоднократно приводил к изменению климата. В качестве альтернативного подхода рассматривается, например, «подкормка» океанических водорослей железом с целью того, чтобы они фиксировали углекислый газ. Реальные эксперименты по геонижинирингу сейчас запрещены, но недавно было показано, что океанические грузоперевозки являются, фактически, уже состоявшимся экспериментом. Железо, содержащееся в саже, выбрасывается в Атлантическом океане в количествах, значительно превышающих те, что планировалось использовать в «намеренном» эксперименте с водорослями.

Больше новостей о: Земля

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok