подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Азаров объяснил, почему Украина не подписала соглашение с ЕС

Премьер-министр Николай Азаров.
Премьер-министр Николай Азаров.

Если бы Украина подписала это соглашение, то она бы потеряла преимущества ЗСТ и со странами СНГ.

Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что если бы Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, то ее экономика потерпела бы крах.

Об этом он заявил на Общенациональном круглом столе "Объединим Украину".

"К моменту проведения Вильнюсского саммита Украина должна была сделать выбор - подписать соглашение и столкнуться, я абсолютно ответственно заявляю, с неизбежным крахом экономики или отложить подписание и добиться от всех сторон учета интересов Украины", - заявил премьер.

Он отметил, что ЕС обещал помочь Украине в переговорах с МВФ, однако не выполнил обещание и Фонд продолжает выдвигать Украине все более жесткие и жесткие требования.

По его словам, если бы Украина подписала это соглашение, то она бы потеряла преимущества зоны свободной торговли со странами СНГ.

Премьер отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина неизбежно оказалась бы в ситуации дефолта в связи с тем, что отрицательное сальдо торговли с ЕС составляет 10 млрд долл., со странами ТС - 15 млрд долл..

Кроме того, Азаров сообщил, что в 2014 году страна должна будет рассчитаться по местным обязательствам в размере 5,5 млрд долларов и значительную сумму по другим обязательствам.

"Итого более 40 млрд долларов против примерно 19 млрд долларов валютных резервов. Скажите, какой политик, несущий ответственность за судьбу страны, принял бы решение игнорировать эти объективные факты?", - сказал Азаров.

Напоним, президент Виктор Янукович заявил, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС была подготовлена плохо и обещает отстранить ответственных.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: АзаровЕСКруглый стол
По теме

Архив
Новости