Украина 2016-07-19T20:15:08+03:00
Українські новини
Украина и ЕС разработали план дальнейшего взаимодействия по ассоциации

Украина и ЕС разработали план дальнейшего взаимодействия по ассоциации

Предложение ЕС о подписании соглашения об ассоциации и зоне глубокой и всеобъемлющей торговли остается в силе.

Европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет о том, что Украина и ЕС разработали план взаимодействия для подготовки подписания и имплементации соглашения об ассоциации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской комиссии со ссылкой на его выступление на пресс-конференции 12 декабря в Брюсселе (Бельгия) по итогам переговоров с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым, министром экономического развития и торговли Игорем Прасоловым и главой Национального банка Игорем Соркиным.

Перед встречей с правительственной делегацией Фюле провел переговоры с лидерами оппозиции посредством прямого видео включения из Киева.

По его словам предложение ЕС для Украины о подписании соглашения об ассоциации и зоне глубокой и всеобъемлющей торговли остается в силе. Фюле подчеркнул, что соглашение будет сразу же подписано, как только украинские власти выполнят необходимые обязательства, продемонстрировав конкретные действия. "В текущем контексте - подписание соглашения, и тот процесс, который ведет к этому, должны быть также частью политического решения для политического кризиса в Украине", - сказал Фюле.

При этом он уверен, что для граждан Украины, которые участвуют в мирных протестах для отстаивания безопасного и процветающего будущего, лучшим сигналом должно стать сообщение о скорейшем подписании соглашения об ассоциации. В данном контексте он заявил, что для осуществления поставленной цели, стороны пришли к целому ряду договоренностей. "Мы подготовим дорожную карту для введения в действие соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли; облегчим и продолжим оказывать поддержку Украине в ее усилиях для создания необходимых условий способствующих достижению соглашения с Международным валютным фондом; используем все существующие двусторонние механизмы для проведения консультаций, которые без промедления будут способствовать тщательному рассмотрению всех спорных вопросов касающихся имплементации соглашения об ассоциации и ЗСТ", - заявил Фюле.

Кроме того, он сказал, что необходимо достичь общего понимания в отношении ожидаемых выгод и прихода инвестиций для Украины после подписания соглашения. Также он обратил внимание, что в последнее время звучало много преувеличений и спекуляций по поводу предполагаемой стоимости модернизации в Украине для имплементации соглашения. "Откровенно, многие варианты, которые обсуждаются, не основываются на фактах, и не могут быть оправданными", - сказал Фюле.

Он прогнозирует, учитывая краткосрочные и долгосрочные выгоды, что в итоге произойдет построение современной и конкурентоспособной экономики в Украине. Отдельно он сообщил, что будет продолжать оставаться в близких связях с Арбузовым по всем вопросам, имеющим отношение к ассоциации.

Напомним, начиная с 21 ноябре на Майдане Незалежности начались акции протеста в поддержку евроинтеграции Украины, которые получили название Евромайдан. После силового разгона митингующих в ночь на 30 ноября акции протеста увеличились и количество митингующих в центре Киева в отдельные дни, например 1 и 8 декабря превышало 500 тыс. человек.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok