подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минобороны: украинская армия не участвует в политических акциях

Министерство обороны отрицает возможность привлечения Вооруженных сил к политическим акциям в Киеве.
Министерство обороны отрицает возможность привлечения Вооруженных сил к политическим акциям в Киеве.

Министр обороны отметил, что согласно Конституции участие подразделений ВС во внутриполитической борьбе полностью исключена.

Министерство обороны отрицает возможность привлечения Вооруженных сил к политическим акциям, которые проводятся в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Информация, распространенная отдельными СМИ о якобы привлечении Вооруженных сил к политическим акциям , которые проводятся в Киеве, в частности, по организации их материально-технического и иного обеспечения, не соответствует действительности", - подчеркнул министр обороны Павел Лебедев.

Председатель ведомства также отметил, что согласно статьям 17 и 37 Конституции участие подразделений Вооруженных сил во внутриполитической борьбе полностью исключена.

"Согласно положениям Конституции, Вооруженные силы не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещение органов власти или препятствия их деятельности", - напомнил Лебедев.

По информации некоторых СМИ со ссылкой на источник в Совете национальной безопасности и обороны, руководство страны поставило перед Минобороны задачу обеспечить на выходные 14-15 декабря питание (полевые кухни, столовые), размещение и обеспечение топливом 200 тыс. граждан, которые должны прибыть в Киев для участия в альтернативных массовых мероприятиях в поддержку Президента Виктора Януковича.

Источник в СНБО назвал поставленную задачу невыполнимой в полном объеме, поскольку заявленное число в 200 тыс. демонстрантов почти вдвое превышает численность Вооруженных сил.

Как сообщали Ukranews, ранее Минобороны назвала провокацией информацию СМИ о применении сил ведомства против мирных демонстрантов.

В свою очередь, глава Пентагона Чак Хейгел призвал министра обороны Украины Павла Лебедева не использовать армию против мирных митингующих на Майдане Незалежности в Киеве.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости