подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Оппозиция обратилась в Генпрокуратуру с требованием расследовать захват офиса "Батькивщины"

Генпрокуратура Украины
Генпрокуратура Украины

В результате действий правоохранителей партии был причинен ущерб на сумму более 12 млн гривен.

Оппозиция просит Генпрокуратура провести расследование силового захвата сотрудниками правоохранительных органов офиса партии "Батькивщина" 9 декабря на улице Туровской, 13 в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Согласно ему, с таким требованием в Генпрокуратуру обратились председатели оппозиционных фракций ВР Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок и председатель Центрального штаба "Батьківщини" Александр Турчинов.

В обращении отмечается, что около 17:00 в центральный офис партии на служебных автобусах прибыли более 100 спецназовцев в черной форме с надписью "Милиция" на спине, а также значительная группа лиц в штатском.

Оппозиция подчеркивает, что в операции по силовому захвату помещений партии также принимали участие сотрудники Государственной автоинспекции, которые служебными автомобилями заблокировали улицу Туровскую.

"Одна группа правоохранителей проникла через забор на внутреннюю территорию , другая - находилась на улице и блокировала все входы и въезды. Эти лица были в полной боевой экипировке, вооружены автоматами и другими специальными средствами", - сказано в депутатском обращении.

В документе также отмечается, что сотрудники партии были выведены из своих кабинетов, заблокированы в коридорах здания и положены лицом на пол.

В сообщении подчеркивается, что совершавшие захват лица не представились, не предъявили служебных удостоверений и не предоставили никаких официальных документов, в том числе решения суда, угрожали оружием и запретили пользоваться мобильными телефонами.

По данным партии, правоохранители провели обыск в более чем в 20 служебных кабинетах, в частности в приемных депутатов Рады.

"Правоохранители повредили значительную часть имущества, взломали сейфы, а также изъяли все серверы, большое количество компьютеров, другого технического оборудования и личных вещей работников центрального офиса "Батькивщины". При извлечении (похищении) вещей и предметов не было оформлено соответствующего протокола выемки, не было проведено каких-либо процессуальных действий", - подчеркивается в обращении председателей.

Согласно документу, в результате таких действий партии был причинен ущерб на сумму более 12 млн гривен, в частности полностью разрушена связь, компьютерная сеть, электронная почта, сайты и система энергообеспечения партии.

Кроме того, в сообщении отмечается, что после штурма офиса партии к зданию прибыли депутаты Рады от "Батькивщини" Павел Петренко и Андрей Пышный, которые, предъявив удостоверение, обратились к милиционерам с требованием пропустить, однако правоохранители не допустили их в помещение, угрожая парламентариям автоматическим оружием.

Председатели оппозиционных фракций добавили к документу фото- и видеоматериалы, подтверждающие изложенные факты.

Как сообщали Ukranews, 9 декабря "Батькивщина" заявила о том, что сотрудники спецподразделения "Беркут" вместе с милицией начали штурм офиса партии на Туровской. По версии нардепа Москаля, офис оппозиционной партии штрумовали сотрудники спецподзраделения "Альфа" СБУ.

В МВД отрицают штурм офиса партии сотрудниками спецподразделения "Беркут" и киевской милицией.  Также в СБУ заявили, что сотрудники ведомства не проводили никаких процессуальных действий по Туровской 13.

Позже МВД заявило о том, что суд санкционировал обыск здания по улице Туровской,19-Б в Киеве.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости