Украина 2016-07-19T20:15:20+03:00
Українські новини

Представитель НБУ призвал не верить пугалкам политиков об обвале гривны

Валерий Литвицкий: НБУ не допустит
Валерий Литвицкий: НБУ не допустит "политических шалостей" с курсом гривны.

НБУ не допустит «политических шалостей» с курсом гривны.

Национальный банк осуществляет политику контролируемого плавающего курса гривны и не позволит политикам или валютным спекулянтам дестабилизировать ситуацию.

Об этом заявил в эфире телеканала БТБ Валерий Литвицкий, руководитель группы советников главы НБУ.

Он отметил, что сегодня некоторым политикам выгодно заявлять об обвале гривны для достижения своих персональных целей и призвал не верить этим "страшилкам".

"У нас плавание, но оно будет управляемым. Страна переживает период выравнивания платежного баланса и мы, естественно, будем влиять (на рынок — Ред), когда действуют факторы не экономического, а политико-экономического, психологического, ситуативного происхождения", — заверил Литвицкий.

Он добавил, что сегодня некоторым политикам было бы выгодно расшатать курс паническими заявлениями для достижения личных политических целей, но Нацбанк намерен противостоять таким попыткам. Литвицкий отметил, что часто можно услышать заявления, что девальвация гривны якобы может поддержать экспортеров.

"Для экспорта хорошо, когда есть стабильность цен и относительная амплитуда, диапазон колебаний курса. У нас такая девальвация есть — реального эффективного обменного курса выше 2%, это и есть наша протекция для экспорта. Но больше расшатать курс, чтобы за ним пошла инфляция, снижение экономической активности и на этом задушить избирателя в объятиях, нет, ребята, это не пройдет. Такие политические шалости — расшатать экономическую ситуацию любым способом, а потом сказать: "теперь наша очередь" — это не пройдет", — заявил Литвицкий.

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok