Украина 2016-07-19T20:15:23+03:00
Українські новини
Россия заявила, что по праву была жесткой в переговорах с Украиной

Россия заявила, что по праву была жесткой в переговорах с Украиной

Шувалов подчеркнул, что Россия примет любое решение Украины по интеграции.
Шувалов подчеркнул, что Россия примет любое решение Украины по интеграции.

РФ имеет право на введение защитных мер, заявил Шувалов.

Россия в переговорах с Украиной по таможенным вопросам действовала жестко, но в правовых рамках. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов российским журналистам в среду в Вашингтоне.

"Все нам на протяжении всех трех дней (в США, - ред.) задавали вопрос, и предприниматели, и аналитики, и те, кто работают в правительстве. Все интересуются, что там происходит", - отметил он.

"Здесь не совсем ясна Америке позиция России. Иногда это представляется как организованное давление со стороны России для того, чтобы Украина не подписывала соответствующее соглашение", - сказал Шувалов.

Ранее Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которую поддерживают США. Россия предупреждала, что зона свободной торговли с ЕС и участие в Таможенном союзе стран СНГ для Украины несовместимы.

"Мы в данном случае, может быть, поступали жестко, но действовали исключительно в рамках права. И до того, как проявлять эту твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно", - сказал Шувалов.

По его словам, Россия имеет право на введение защитных мер и единого таможенного тарифа согласно соглашению о зоне свободной торговли с СНГ.

В то же время, Шувалов заверил, что Москва поддержит любое решение Украины относительно сотрудничества с ЕС или РФ, однако на сегодняшний день Киев предлагает именно России более тесную промышленную кооперацию.

"Мы считаем, что Украина сама определяет тот статус, который для нее является наиболее подходящим: будет ли Украина дальше проводить переговоры с Европейским союзом о зоне свободной торговли, либо будет искать более тесных экономических связей с Россией", - заявил он.

"Мы поддержим любое решение Украины… Но то, что мы наблюдаем в последние недели, украинская сторона нам предлагает более углубленный промышленный трек, серьезные промышленные кооперационные связи", - сказал первый вице-премьер РФ.

Напомним, что отказ украинских властей от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС вызвала массовый протесты в стране, который продолжаются до сих пор.

Оппозиция заявила, что 17 декабря украинские власти намерены подписать соглашение о вступлении Украины в Таможенный союз ЕЭП. В Кабмине это заявление опровергли.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok